当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 西安经济开发区 >> 开发区产业集群发展格局
开发区产业集群发展格局
时间:2014-07-18 09:02:46  

辽源清洁能源产业开发区现已初步形成了以农产品加工业、装备制造业、建筑建材为主导的发展格局。

农产品加工业

几年来,经过全区上下的努力,已初步形成了以德春米业集团、夏兴集团、希玛食品有限公司、恒信真空冻干食品有限公司为龙头的农产品加工业。

未来将重点发展就业型、劳动密集型农产品加工业,围绕扩大企业规模,提高生产能力,延长产业链条,提升产品档次,利用国家级粮食加工企业德春米业集团和夏兴集团、吉林省希玛食品有限公司等龙头企业,充分发挥吉林农业大省的资源优势和区位优势,大力发展农产品精深加工产业,提高产品附加值和科技含量,增加农民收入,鼓励企业争创精品名牌,把产业做大做强。

装备制造业

西安区一直是我市装备制造业的重要生产基地。辽源煤机厂、辽源矿务局机电总厂、道岔厂、水泵厂等多家中型装备制造企业及70余家小型装备制造企业都在辖区内,现已形成了松散型产业集群。其中大型井下采煤机、掘进机及大型露天采煤机都已实现规模化生产。

继续坚持“以高新技术成果转化为主,以高新技术提升传统优势产业为辅”的发展战略,形成装备制造业集群,建设现代装备制造产业体系,实现区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营,使装备制造产业成为西安区经济发展新的增长点和带动龙头。

建筑建材业

已初步形成了以龙鹏建筑公司、隆基建筑公司、卓远集团为龙头的建筑建材产业,建筑开发业占辽源市场的一半以上。形成以卓远新型墙体材料有限公司、成坤新型墙体材料公司、东星节能材料公司为龙头的利用现有煤矸石资源新型建筑材料产业,同时引进了凯帝森装配式市政设施项目等新型建材企业,初步实现建筑建材业的优化升级。



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号