关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>建议提案

人大建议:关于为区属企业提供法律服务的建议

发布时间:2019-10-23 09:17 信息来源:西安区政府办

  区属工商业是全区经济发展的基础,这些企业的发展壮大就会使全区的经济状况有所提升,反之,则影响全区的经济振兴与发展。

  目前,全区大小企业普遍存在着法律知识匮乏、法制意识不强的问题。既不能自觉严格的按照法律法规生产经营活动,也不能很好运用法律维护自身的合法权益。导致不懂法,难守法,不会用法等问题频频发生。有时甚至严重困扰企业的健康发展,造成不必要的损失,使企业陷入困境。

  建议:

  1、区相关涉法部门应定期举办企业涉法问题专题培训班,对一些企业必备的应知应会的法律知识进行辅导。

  2、建议区相关涉法部门,经常性开展法律工作者进企业活动,现场帮助解决具体问题。确保企业,既做到会合法经营,又能够善于运用法律武器保护自身的合法权益。

  3、建议建立专门的咨询服务网络平台,对企业常涉及到的一些如《公司法》、《合同法》等相关的法律程序及法律问题,能便捷及时的为企业答疑解惑。

  区司法局:

    近年来,西安区司法局充分发挥法律服务职能,以法律服务助企、法治宣传惠企、预防调解纠纷稳企为工作重点,切实开展了服务企业活动。

  组建了法律服务团队

  组建了西安区司法局服务企业法律服务团、西安区服务经济发展律师团、服务大项目律师团、服务企业专家顾问团等专业法律服务团队,分别为供给侧结构性改革、重大项目建设、企业经营发展提供法律服务。

  制定了服务企业工作措施

  一是为使服务民营企业发展工作有的放矢,我局组织人力对全区规模以上企业和重点项目进行了走访摸底。先后2次制发了“致企业家一封信”、“律企联系卡”和“企业法律体检调查问卷”,通过邮寄和律师、法律工作者进入企业走访调查等方式,为企业开展法律体检服务。通过走访、企业体检等发现法律问题主要集中在合同纠纷、经济纠纷、转制遗留问题、职工维权等,针对问题律师服务团队提出了服务的内容和服务方案。二是建立服务重点企业联系制度。我局与区委组织部、软环境建设办公室、工商联、经济局、发改局、农林局、环保局建立联系制度,定期与各部门联系沟通,了解我区经济发展形势、企业和项目发展情况、环境保护治理等工作所面临的法律问题、研究如何为企业、项目、环保治理等提供精准的法律服务,并与区发改局、经济局、农林局分别联合发文制定了服务计划。我局制发了服务企业十八项工作措施。

  三、搭建了服务企业平台

  在区政府政务大厅、区公共法律服务中心、区非公企业和社会组织党群指导服务中心(佳诚集团6楼)分别设立了法律服务企业窗口。二是在全区律师事务所、法律援助中心、基层法律服务所等法律服务机构全部设立涉企服务窗口,实现服务企业网络全覆盖。三是开通服务热线(杜伟利律师办公室3635348)、建立了西安区民营企业微信群,打通了绿色通道,开展信息沟通预约服务,建立了律师与企业有效沟通桥梁。

  四、开展了服务企业活动

  一是开展“法宣惠企”宣传。开展了主题教育培训和宣传活动。与区委组织部、工商联联合在西安区非公企业和社会组织党群指导服务中心举办了“法律惠民企,服务零距离”法律专题讲座,区法律援助中心主任杜伟利授课,区属企业经营者及社会组织代表共80余人参加了这次讲座。今后我们还将定期开展主题讲座活动。二是开展了“法律进企业”活动。法律服务团队先后到仙城物流区、佳诚集团、金河村忆丰袜业、山兴煤业等企业开展服务。活动中向企业管理人员赠送法律书籍、发放农民工维权宣传资料、开展咨询,并就如何在企业经营管理和发展中健全法律维权机制,维护企业的商业信誉和经济权益等问题提供有效的法律建议,同时对企业经济纠纷案件提出法律意见。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印