关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>建议提案

政协提案:关于加快我区残疾人脱贫的建议

发布时间:2019-10-23 09:18 信息来源:西安区政府办

  提案内容:

  西安区总人口16.1万人,其中持证残疾人7093人。截止2018年12月,纳入脱贫攻坚建档立卡的残疾人有87人,已经脱贫23人,脱贫率达26%,死亡1人,未脱贫56户63人。残疾人脱贫攻坚工作取得了一定的成绩。但在实际工作中残疾人的脱贫攻坚工作还存在着一些问题,具体表现在一是个别残疾人内心深处存在着“等、靠、要”的依赖思想严重;二是个别残疾人贫困户年龄较大、文化水平不高、产业发展缺技能、受身体状况影响无法从事体力劳动等现象,严重影响了脱贫攻坚工作的推进。

  解决办法:

  1、加强教育引导,增强贫困户自身脱贫的动力。组织开展“阳光心态”心里疏导及培训教育,促使贫困残疾人克服“等、靠、要”的懒惰思想。大力宣传惠残政策,加强感恩教育,注重情感沟通交流,不断增强贫困残疾人对脱贫攻坚政策的理解和脱贫致富的信心,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  2、加上实用技术培训。把实用技术培训放在残疾人脱贫攻坚发展产业的优先地位。有效整合扶贫、农业、林业、残联等部门的实用技术培训项目,进一步提升贫困残疾人整体素质,增强其产业发展技能。

  3、加大产业扶持。要充分利用脱贫办、残联等有关部门的产业扶持项目,大力开展残疾人实用技术培训,增强产业发展技能,根据地域优势及残疾人自身产业发展的条件,因地制宜、因户施策,大力开展种、养殖等产业扶持项目,助推残疾人早日脱贫致富。

  区扶贫办:

    一直以来,区委、区政府高度重视残疾人脱贫工作,多次召开专题会议研究,在脱贫工作伊始就把残疾人脱贫工作放在首要位置,在兜底保障、实现就业、志智双扶、医疗救助等方面开展了大量的工作,取得了一定成效。但是残疾人贫困户由于身体障碍、劳动能力受限、受教育程度偏低、机会不均等原因,成为脱贫攻坚战的难点。在今后的工作中,我们将深入研究残疾人脱贫攻坚长效机制,多措并举,真正改善残疾人健康状况、提高生活质量,确保达到建档立卡残疾贫困户“两不愁三保障”,“全面实现小康社会一个也不能少”。

  一是积极推进产业脱贫。结合我区贫困村实际,因地制宜,积极创新,围绕特色种养殖业、商贸流通、光伏扶贫等方面认真谋划项目,采取“龙头企业+基地+贫困户”的方式,稳步实施食用菌、特色种植园、袜业加工、特色采摘园等产业扶贫项目,积极推进特色扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等,持续壮大贫困村集体经济,增加残疾人贫困户的分红收入。对新产生的贫困人口和返贫人口,及时纳入帮扶,落实保障兜底。

  二是加大残疾人医疗服务力度。全面落实“五提高、三减免、一降低、一增加”健康扶贫政策,进一步减轻残疾贫困人口医疗负担。重点加大农村贫困残疾人康复服务力度,协同卫健、民政、财政等部门整合资源,依托乡镇(街道)、村(社区)卫生院、医务室等场所,加强残疾人康复站(室)建设。动态掌握贫困残疾人康复需求与服务情况,提供跟踪服务,为建档立卡贫困残疾人提供精准康复服务。

  三是加快推动残疾人就业。优先培训贫困残疾人,将适合从事农业生产的贫困残疾人纳入新型职业农民培育工程,鼓励他们在农业领域创业。加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,残疾人贫困户优先接受培训,确保贫困残疾人家庭劳动力至少掌握一门致富技能。加大对返乡残疾人农民工职业技能培训和创业就业扶持力度。将脱贫致富的优秀残疾人纳入贫困村创业致富带头人培训工程。继续开展“送岗位、送技能、送政策”三下乡、“千人扶贫”等相关工作,深入开展“五点双享两救助”活动,全力推动落实,促进贫困人口稳定脱贫。

  四是深入开展志智双扶活动。“扶贫先扶志”,充分利用报纸、西安区政府门户网站、百姓文明网、幸福e西安、微信公众号各种媒体,加大对脱贫攻坚的创新举措、先进帮扶典型、自强自立脱贫群众的宣传力度,发挥典型带动作用,形成上下一心、全民攻坚的良好舆论氛围。

  下一步,区扶贫办将充分发挥自身优势,继续协调各职能部门,加大工作力度,强化工作举措,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保2020年全面完成脱贫攻坚工作任务。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印