关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>建议提案

政协提案:关于进一步加强我区文化旅游资源保护利用的建议

发布时间:2019-10-23 09:19 信息来源:西安区政府办

  提案内容:

  党的十九大提出要加快发展现代服务业。旅游业是现代服务业的重要组成部分。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力发展文化旅游产业。我区旅游文化资源丰富,依托矿山文化、红色基地、传统曲艺、自然生态等特色旅游资源提升了我区一定的知名度与美誉度。但目前随着旅游事业的蓬勃发展,我区文化旅游资源也显现出一些弊端:

  1、缺乏旅游主题形象。目前,我区的旅游主题形象还没有建立,更没有设计一个较好的宣传logo。这一点我们应借鉴著名景区云南丽江,通过精心设计宣传,它的“七彩云南,梦幻丽江”的主题形象早已深入人心。旅游主题形象的缺乏,对辽源市西安区文化旅游宣传是非常不利的。

  2、缺乏主题营销策略,从西安区营销措施来看,当前重点是文化和风景点的促销宣传,在旅游营销渠道建设、旅游价格策略方面,存在薄弱环节。尽管我区拥有很多旅游资源,但到目前为止,属于我区的旅行线路非常少,在产品策略方面,“吃、住、行、游、购、娱”六要素整体规模偏小,建设一批特色旅游民宿,让游客能吃、住在西安区、玩在西安区、乐在西安区,提升游客的幸福指数。

  3、缺乏整体营销氛围。我区的地域文化也很浓郁,但在文化资源的整体开发利用上还较为欠缺,还没有形成宣传打造包装的整体氛围。

  4、缺乏系统网络营销。在文化旅游方面缺乏系统的网络营销,网络媒体的强大作用还未能得到有效地发挥。在当代社会,信息技术的发展日新月异,尤其是互联网和移动网络快速发展的大趋势,必将为西安区开展文化旅游营销提供更广泛的平台和新的思路。

  解决办法:

  1、策划合适的旅游主题形象,传播符合主题的文化资讯。旅游地的形象策划是提高市场竞争力,扩大知名度最有效的措施之一。应邀请熟悉本地风土民情的文化专家和旅游专家,对辽源市西安区进行详细的考察,在考察的基础上来设计自己的旅游形象和口号。旅游形象的设计一定要有新意和独特性,体现西安区人文价值。也可以向社会公开征集我区的旅游主题形象,一方面既可以通过这个活动,来宣传营销我区文化旅游,提升西安区的知名度;另一方面又可以找到适合旅游者品味的旅游形象主题和口号。

  2、构建整体营销科学体系,实施科学的营销策略。旅游产品设计、旅游渠道建设、旅游价格策略和旅游促销系统方面建立完善的体系,针对目标市场积极开展宣传促销活动至关重要。当前,我区应在旅游产品设计、旅游渠道建设、旅游价格策略和旅游促销方面分别进行系统开发设计,放弃以前单纯依靠广告宣传的促销策略。同时,精心设计我区旅游精品线路,在设计线路的时候增加参与性、体验性的活动项目。当地政府部门应采取激励机制,鼓励在西安区建立各类国内旅行社,构建自己的旅游促销渠道,在整体营销上,注意设计好旅游营销组合策略。

  3、打造整体营销氛围,提升西安区文化品位。从西安区的历史、地理、政治、经济、民俗等各个方面去考察,深入挖掘适合旅游者口味的民俗文化和风情,并把这些文化演绎成旅游产品、舞台表演、生活习俗和服饰,成为可以展示给游客看的实实在在的旅游景观,而不仅仅是存在书本上的东西。要让文化变成不断刺激旅游者的文化符号,并根据旅游者的出入场地和景区线路,展示这些文化,比如创作反映西安区风情的歌曲、民谣等,同时依托艺翔曲艺社,让传统文化走进社区走进校园。

   4、多方搭建宣传平台,加大网络营销力度。利用网络建立我区良好的文化旅游形象,并与网络公众建立良好的关系。建立微信公众号,构建网络平台,为游客提供网络虚拟体验功能,通过应用集成视频技术,实现西安区文化旅游形象的可视化,从而扩大知名度。精心设计网页,使潜在的旅游者可以进入相关网站,详细了解我区丰富多彩的旅游产品内容。利用国内外有影响的网站扩大西安区文化旅游的竞争力,在网站中购买一定的广告空间进行宣传,以吸引一部分目标顾客。旅游管理部门还可以派专人在新浪微博、天涯论坛、微信公众号等媒介上建立旅游论坛,通过网络来传播西安区文化旅游信息。

  我们要把发展经济与打造文化有机统一,才是不变的硬道理。随着经济的不断复苏和活力的不断显现,西安区依托矿山文化、红色基地、传统曲艺、自然生态等特色旅游资源,着力发展精品化、特色化、标准化文创旅游,想让人记得住你,就要有拿得出手的东西。从不断做大、做强、做优特色文化品牌“大文章”,到做亮艺翔曲艺、西安泥塑、矿山文化、安家剪纸、衍纸画几大名片,一批文化旅游项目迅速崛起,成为辽源文化旅游业的新亮点,“文化旅游强区”的步伐稳步向前。

  区文旅局

    西安区近年来全面整合文化旅游资源,坚持以“做优文化、做强休闲”的规划理念科学引领,成功打造出以战俘营、矿工墓和艺翔曲艺社为依托的红色旅游,以凯旋王国水世界为特色的蓝色旅游,以那里庄园采摘为主的绿色旅游三条线路,全面推动了文化旅游产业的发展。我区文化旅游资源虽然较多,但形式单一,需要深度整合包装提升文化品位。您提出利用舞台表演、创编歌曲等直观的艺术表现形式宣传我区旅游文化是整合资源的一种有效途径,今年,艺翔曲艺社成功举办红色文化演出3场,刘文赟同志创编的评书《英雄永存杨靖宇》荣获牡丹奖,非物质文化遗产西安泥塑书籍已经出版,未来我局会继续扶持他们创编具有西安民俗文化风情的艺术作品,依托艺翔曲艺社让西安特色文化成为一个旅游新亮点。旅游经济是“吆喝”经济,宣传和营销工作十分重要,我区通过“请进来”“走出去”加大旅游宣传力度,旅游形象大幅提升,矿工墓、战俘营已纳入全省乃至全国红色旅游景区。发展智慧旅游也是适应“互联网+”时代旅游的新需求,依托阿里巴巴网站上的辽源旅游旗舰店和行游天下、去哪儿网的“辽源旅游”页面,推广旅游产品、线路、优惠政策等旅游资讯,进一步提高了西安旅游的认知度和品牌形象。

  今后,我们会不断提高新常态下做好旅游工作的能力,坚持政府主导与市场运作相结合,促进文化旅游与相关产业融合发展,推动文化旅游全面升级,成为西安旅游业新亮点。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印