关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>建议提案

政协提案:关于进一步完善西安区社区养老服务体系建设的建议

发布时间:2020-12-31 10:04 信息来源:西安区政府办

  提案内容: 

  随着人口老龄化不断加剧,建立完善的养老服务体系,成为各级政府需要解决的迫切任务。截止2018年末,我区60岁以上老年人口4万余人,占我区户籍总人口的26.5%,远高于17.9%的全国平均水平。“空巢”老人不断增加,健康医疗、日常生活、安全保障等问题日益增多,急需各级政府加以解决。尤其是生活困难老年群体的养老问题,更是我们政府不可推卸的责任。我们一定要未雨绸缪,不断完善养老服务体系建设。 

  目前社区养老服务存在的主要问题是:一是缺少养老服务场所,有的社区根本没有闲置的服务用房,或服务用房紧张,无法满足社区养老需要;二是缺少从事养老服务的工作人员;三是缺少用于养老服务资金。为解决以上问题,建议如下: 

  解决办法: 

  1、 摸清底数 

  由各社区逐一摸清需要政府帮助解决养老问题的人员底数,尤其是生活困难老年群体的人数。哪些人需要我们帮助,需要我们提供哪些方面的服务,要登记造册,做到心中有数。 

  2、场所设定 

  一是将机关、事业单位、国有企业处于闲置状态的办公用房,具备用于养老服务机构设立条件的,要进行合理配置,作为社区养老服务场所;二是公办或民营养老机构,无论是现在还是将来,都要拿出一定比例的服务用房,为生活困难老年群体提供服务。 

  3、人员及资金来源 

  一是随着办公效率的提高,我们可以将机关、事业单位及社区的一些公益性岗位人员调整到社区养老服务机构中去;二是少量聘用具有基本服务技能的人员(老年食堂的厨师、养老服务员初级水平即可);三是培养一批愿意从事养老服务工作的志愿者队伍,为社区养老服务机构做一些力所能及的工作;四是社区养老服务机构成本运营(包括少量聘用人员工资),使养老服务收费能够被服务对象所接受,尤其是被生活困难老年群体所接受。 

  区民政局: 

  1.制定相关制度和完善服务体系,社区具体操作落实此项工作。先试点,后推广。通过调研,选择在条件较好的街道和社区先搞起来,政府给予积极扶持、鼓励发展、政策照顾。 

  2.分类指导推动,逐步完善社区居民养老体系建设。一是着力提升社区养老服务市场化、专业化水平。通过税收优惠、委托管理、公开招标、政府购买服务等形式,采取公建民营、民办公助、多元化投入等举措,鼓励社会团体和个人投资兴办社区养老事业,逐步实现社区养老机构全覆盖,形成低端有保障、中端有供给、高端有市场的养老服务体系。 

  3.打造专业队伍培养专业化、职业化的养老人才,提升社区养老服务能力和水平。要加强养老护理人员职业技能培训指导,严格养老护理员持证上岗制度。加大养老服务志愿者队伍建设,推动志愿者注册、培训、服务评估制度建设,促进志愿者服务常态化、制度化。 

  4. 老年人日间照料,是一种介于专业机构照料和家庭照料之间的新形势,老人每天来到这里享受日间照料服务。真正做到“托老服务在社区,老有所乐得其所”。社区老年人日间照料服务的建立不仅为政府减轻了压力,也使老年人切身受益,使老人们拥有了一个“家外之家”,营造了一个空巢不空心的精神家园。为我区养老事业搭建了新的平台,构建和谐社会做出新的贡献。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印