关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>西安区九届人大三次会议代表建议办理情况的访谈

主题: 西安区九届人大三次会议代表建议办理情况的访谈
嘉宾: 西安区政府办公室主任 刘鹤宇
时间: 2019年10月30日
摘要: 西安区九届人大三次会议期间,区政府高度重视建议办理工作,落实承办措施、严格办理程序、加大督办力度,切实提高建议办理质量。我们将邀请区政府办主任刘鹤宇到访谈室做客,谈一谈九届人大三次会议代表建议的办理情况。

文字直播

主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是西安区政府办主任刘鹤宇同志。刘主任您好,欢迎您!

刘鹤宇:

  主持人好,大家好!非常荣幸能通过《在线访谈》栏目与大家沟通交流。

主持人:

  刘主任,您能简单地向我们介绍一下区政府关于九届人大三次会议代表建议的办理情况吗?

刘鹤宇:

  好的。区九届人大三次会议期间,区政府共收到代表建议26件,由17个单位具体承办。其中:涉及经济建设3件,城市建设管理7件,农业农村4件,改善民生10件,其他方面2件。目前,所有代表建议均在规定时间内办理完毕,答复率、满意率达到100%。

主持人:

  今年我们在代表建议办理的过程中,主要采取了哪些措施用以保障建议办理质量?

刘鹤宇:

  主要采取以下措施:一是领导高度重视,办理责任层层落实。区政府高度重视建议办理工作,所有代表建议由分管领导把关分类,督促办理。各承办部门坚持把建议办理工作摆上重要日程,落实承办措施,严格办结时限,全力推进建议办理工作。二是严格办理程序,办理工作更加规范。区政府认真贯彻执行国家、省、市相关规定,严把审核程序和复核内容关。同时,始终加强与代表沟通联系,做到办前走访,弄清意图;办中调研,解决问题;办后回访,征求意见。三是加大督办力度,办理水平不断提高。区政府坚持把建议办理工作作为改进政府工作、了解社情民意的重要渠道,全面加大督查督办力度,确保做到事事有回音,件件有回复。区政府对各承办单位的办理工作采取跟踪督办、定期催办等方式,督查督促各承办单位认真履行工作职责,全面落实办理责任,确保按时完成办理任务,切实提高建议办理质量。

主持人:

  刘主任,您能简单举例子介绍一下建议办理的具体情况吗?

刘鹤宇:

  在代表建议办理过程中,政府各承办单位积极采纳,认真办理,建议基本得到落实,问题基本得到解决。例如:《关于为区属企业提供法律服务》的建议:区政府组建了服务企业法律服务团、服务经济发展律师团、服务企业专家顾问团等专业法律服务团队,分别为侧供给机构性改革、重大项目建设、企业经营发展提供法律服务;在区政府政务大厅、区公共法律服务中心、区非公企业和社会组织党群指导服务中心分别设立了法律服务企业窗口;开通服务企业热线,建立了西安区民营企业微信群,利用绿色通道开展信息沟通预约服务,搭建律师与企业沟通的桥梁;法律服务团队先后到仙城物流区、佳诚集团、金河村忆丰袜业、山兴煤业等企业,就如何在企业经营管理和发展中健全法律维权机制,维护企业的商业信誉和经济权益等问题提供有效的法律建议,同时对企业经济纠纷案件提出法律意见。《关于提升居民文化生活能力》的建议:我区以免费培训、各类汇演展演活动为抓手,通过创编表演《英灵永存杨靖宇》、《阴阳麻将》等正能量文艺作品,传播英雄故事、社会正能量,进一步提升群众文化素养;通过设群众舞台、搭公益宣传平台等方式,提高广大文体骨干参与文体活动的热情,鼓励和促使更多的群众参与到文化活动中来;通过地点包保、联络制度,及时了解群众文化需求;组织开展健身操、水兵舞、交际舞等多种文体活动培训,提升文体骨干技能,丰富活动形式。同时,多方申请资金,已打造农村文化活动广场20个,此外还有2个文化活动广场处于建设中,灯塔镇文化活动站新址改建项目正在施工中。

主持人:

  随着改革的深化,各类利益矛盾日益凸显,如何提高代表建议的办理质量也需要我们进一步思考,刘主任,我们的工作还有什么具体举措吗?

刘鹤宇:

  一是强化思想认识。坚持站在事关全区的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作信息化水平。四是增进联系沟通。强化服务意识,加强与区人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

主持人:

  好的,谢谢刘主任的介绍,也感谢各位网友的关注。谢谢!