关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>西安区打响环境整治及拆违攻坚战

主题: 西安区打响环境整治及拆违攻坚战
嘉宾: 西安区住建局局长 刘宝莹
时间: 2020年5月14日
摘要: 从去年开始,西安区开展了环境整治及拆违行动,通过统一思想,形成共识,明确工作目标任务,安排布置拆违工作,强化措施,有效管理,取得了一定的成效。今年,是环境整治及拆违工作的攻坚年,西安区政府必将以坚定的决心,科学的方法,有力的保障,取得环境整治及拆违攻坚战的最后胜利。

文字直播

主持人:

  今年以来,为进一步加大西安区环境整治及拆违工作力度,西安区打响了环境整治及拆违攻坚战。今天我们邀请的嘉宾是西安区住建局局长刘宝莹,请他为大家介绍一下西安区环境整治及拆违工作的情况。刘局长,您好!

刘宝莹:

  主持人好,网友朋友们大家好!

主持人:

  众所周知,从去年开始的环境整治及拆违工作无论是从规模上还是力度上都是历年来最大的,那么政府为什么要下这么大的力度开展此项工作呢?

刘宝莹:

  长期以来违法违章建筑不仅破坏了城镇规划、侵占了城镇的土地与空间,影响市容市貌,还带来了环境问题。西安区是老城区,老旧小区居多并且存在大量私搭乱建和违法建设,同时,仙人河两侧也存在大量的违法建设,由于这些违法建设建成年代过于久远,情况比较复杂,属于历史遗留问题,拆除起来难度比较大。例如:花鸟鱼市场、夕阳红养老院、辽源市北出口等处,因此,解决违建带来的诸多问题早已是迫在眉睫。对此,西安区政府狠下决心、绝不留情,一定要彻底拆除违法建设,治理环境卫生,还老百姓一个好的生活环境。

主持人:

  从刘局长的话语中我们深切感受到了违建带来的危害,必须要拆除。但拆违是一项会触及到百姓切身利益的工作,在工作过程中或多或少的会遇到一些阻力,请您介绍一下西安区政府是怎样克服这些困难的?

刘宝莹:

  首先,要端正作风做到“看好自家门,管好自家人”,把好政策关拆除违法建设,逐步树立威信,提高工作水平,把拆违工作提升到重要高度,注重拆违的根本工作方法,达到统一拆违的实际效果。其次,全面摸底排查、分类查处整治,做到事无巨细、不分大小、统筹全面。做到心里有本帐,账上有记载,不徇私不舞弊、不错抓不放过、不失当不轻饶,强调环节与过程相统一,注重关键与整体相结合。最后就是抢抓关键环节,寻找突破口,争取一点打响,全盘开花,注意与强制执行机关相配合,合理使用强制力量,既要坚持严格执法,又要体现思想教育。既要鼓励个人自拆,又要严格依法强拆,做到说服与强制相结合,共同创造一个和谐的拆违氛围。

主持人:

  刘局长请您具体介绍一下西安区环境整治及拆违攻坚战是如何开展的?

刘宝莹:

  西安区环境整治及拆违工作开展以来,我区认真贯彻执行国家、省、市相关文件精神,深入开展环境治理及违法建设整治工作,多次召开专项整治工作会议,统一思想,形成共识,明确工作目标任务,安排布置拆违工作,强化措施,有效管理,取得了一定的成效。一是加强领导,落实责任到位。我区把拆违控违工作纳入重要议事日程,并按照市委决策部署,成立工作领导小组,由区长亲自担任组长,实行区、镇、村三级联动机制,分城区、农村、环保项目三条线齐头并进,将拆违整治纳入重点工作、绩效考核内容,逐级压实责任。二是调查摸底,排查信息到位。为了保障环境整治及拆违工作的顺利开展,我区严格按照事先制定的方案执行,先由城管部门排查,下发环境整治限期整改通知书,实行违法建设汇总日报制度,通过建立详细的台帐准确掌握城区违法建设现状,并对重大违建案件进行跟踪督办,实行跟踪管理,对那些无视政府法令的“钉子户”我们会依法对其强拆。三是前置管理,落实到位。加大巡防力度,安排执法人员在重点时段、重点部位严密防控的同时,采取“上门入户宣传先行,化解矛盾政策先行,自行拆除保障先行”的方式,在预防各类违法建设工作上积极推行前置管理,从源头上减少群体性事件的发生。

主持人:

  从刘局长的介绍中我们不难看出,西安区在环境治理及拆违工作上是下了大力度的,有力度就一定会取得成果,请刘局长介绍一下取得了哪些成果?

刘宝莹:

  其实我们区的拆违工作从去年3月份就已经开始了,去年我区拆违的重点是城区主要出入口和各物业小区。2019年总计拆除违法建设1791处,面积7万余平方米。而今年的拆违重点是仙人河两侧、城区主干道和各征收地块。截止目前,我区共依法强制拆除夕阳红养老院、辽源市花鸟鱼市场、辽源市园林处院里、农中地块等仙人河两侧违法建设共计400余处,3.7万余平米,有效改善了仙人河两侧的环境。此外,再次对各小区的违建进行排查,将去年拆违行动的“漏网之鱼”列入今年的拆违范围,确保不漏掉一处违法建设。截至目前,拆除小区内违建597处,1.1万余平米。

主持人:

   从刘局长的介绍中我们知道了西安区拆违工作取得了这么好的成绩,也给环境带来了很大的改善。那么我们下一步的拆违工作是怎样安排的呢?

刘宝莹:

  一是进一步加大宣传发动力度,充分整合各类宣传资源,各部门加强联动,认真抓好相关法律、法规的学习宣传,营造良好的防违控违工作氛围,全面增强全民的防违控违意识。二是进一步强化巡查督查,切实建立健全预防违章建筑的工作机制和举报、出动、拆除的快速反应机制,完善职责分工制度,定人、定时、分片区负责巡查报告,有记录、有报表,做到发现一起、制止一起、报告一起、查处一起。三是进一步落实工作责任,坚持以人为本,尽快拆除剩余违建。下一步,区政府将继续加大对剩余违法建设的拆违力度,主要拆除仙人河两侧、各征收地块的违法建设。

主持人:

  感谢刘宝莹局长在百忙之中做客访谈间,我相信在刘局长的详细介绍下,大家对环境整治及拆违工作都有了深入的了解,同时也希望我们的环境整治及拆违工作取得更好的成绩。感谢各位网友的关注,我们这期访谈节目至此结束。谢谢大家!