关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>西安区教育系统合力抗击疫情守护校园安全

主题: 西安区教育系统合力抗击疫情守护校园安全
嘉宾: 西安区教育局党组书记、局长 宋跃军
时间: 2020年6月29日
摘要: 疫情之下,生命重于泰山!防止疫情向学校扩散、守护师生安全、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。教育系统以高度的责任心和强烈的使命感,投入到战“疫”中来,全力构筑阻断疫情进入校园的第一道防线,为全区近5千名师生的身体健康、生命安全保驾护航。

文字直播

主持人:

  今年以来,面对突如其来的疫情,西安区教育局党组认真贯彻区疫情防控领导小组的决策、部署,快速研究、迅速行动,坚决打赢疫情防控阻击战。今天我们邀请的嘉宾是西安区教育局党组书记、局长宋跃军,请他为大家介绍一下西安区教育系统抗击疫情,守护校园安全工作情况。宋局长,您好! 

孙跃军:

  主持人好,网友朋友们大家好!

主持人:

今年对于全区的学生们来说,过了一个漫长的假期。学校复课了,孩子们回到了熟悉的校园,高兴极了。可复课将给教育系统疫情防控工作带来严峻的挑战。那么学校开学后都做了哪些疫情防控措施呢?

宋跃军:

  生命重于泰山!守护学生的生命安全就是守护了若干个家庭。学校复课后,疫情防控工作就更严峻了。我们做了周密的部署和安排。首先,制定疫情防控应急预案,全体教师进行疫情防控演练,排查教师、学生出行史、健康状况。建立师、生健康档案。开展疫情防控工作方案、预案学习。集中对全体教师疫情防控知识培训。其次,学校全面消杀,消毒隔离工作,每日做好消杀,消毒,通风记录。日通风至少三次。学生实行日报告制度,错时上下学,错峰就餐如厕等。我们克服了很多困难,也得到区卫健委的大力支持,多方筹措防疫物质。口罩、温度计储备充足,区里为每所学校配备一台远红外线感应仪。每所学校设隔离室一间,可以说我们以最严的措施,做到守土有责、守土尽责。

主持人:

  从宋局长的话语中我们深切感受到了教育人在防疫工作中付出了太多。我想在具体的工作中也一定遇到很多困难。请您介绍一下学校是如何排查学生和老师出行情况的? 

宋跃军:

  排查工作我们分两块,教师在各自学校教师群每天上报情况,同时根据国务院客户端通信大数据行程卡调查教师出行情况。学生主要由班主任通过家长群调度家长,每日排查学生出勤情况。

主持人:

  宋局长,如果学生在校出现发烧情况,学校是如何处置的? 

宋跃军:

  突发事件,我们提前都做了预案。每所学校也进行了应急事件演练。一旦有学生发烧,我们要进行三次水银体温计测温。然后,启动应急预案,上报校长,通知区卫健委、区教育局、区疾控中心和家长。上报的同时将发热学生送隔离室观察,拨打120送至发热门诊,家长随行。发热学生隔离后,对发热学生行进的路线、教室进行消杀,班级剩余学生转移到备用教室。对与发热学生密切接触者要隔离,等待结果。 

主持人:

  从宋局长的介绍中我们不难看出,西安区教育系统合力抗击疫情,在守护校园安全和学生生命安全工作上是下了大力度的,复课后,很多家长更关心的是孩子的学习问题。请宋局长介绍一下学生线上线下教学是如何衔接的?

宋跃军:

疫情期间,我们开展了“停课不停学”线上教学活动。可以说,线上教学对教师、对学生的要求更高。经过近两个月的线上教学,到底教学效果怎么样?复学后,线上线下如何融合?我们也做了很多调研。复学后首先对学生进行线上学习质量检测,对线上教学进行摸底,能有效掌握学生线上学习情况。针对摸底情况对学生学习情况进行整体分析,对于学生普遍存在的问题,教师拿到课堂中,重点讲解强调,集中突破。对个别学生存在的问题,同学间交流、小组合作等方式,鼓励学生通过回看线上视频反复练习、个别指导,帮助孩子解决学习上的问题。我们要求教师准备新课时,必须在新授之前结合前面内容进行回顾梳理,加深印象,从而达到学科知识学习上的衔接。其次,加大对学困学生和农村留守儿童学生的帮扶力度,有一部分留守儿童基本尚未开展线上教学,那么,教师要根据自己的班情及时调整授课计划,给这些特殊的孩子帮扶、“吃小灶”,利用课间补差、一对一补差、家访等形式,确保这些学生不掉队。将线上线下教学活动有机融合。

主持人:

从宋局长的介绍中我们知道了西安区教育系统一直以教育人的初心守护着学生的生命安全,守护着校园这片净土。现在疫情相对较平稳,很多人摘掉了口罩,那么,现在学生在校期间还需要戴口罩吗?

宋跃军:

  根据国家卫健委【2020174号文件最新要求及当前常态化疫情防控形势,在夏季低风险地区,无人员聚集,通风良好、能保持一米以上距离,在校园内,学生和授课教师可以不戴口罩,但要随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩以备应急。 

主持人:

  感谢宋跃军局长在百忙之中做客访谈间,我相信在宋局长的详细介绍下,大家对校园防疫工作有了更深入的了解,同时也感谢教育系统的教师们,守护孩子们的生命安全!感谢各位网友的关注,我们这期访谈节目至此结束。谢谢大家!