关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>西安区司法局为全力打造西安区转型发展提供坚实司法保障

主题: 西安区司法局为全力打造西安区转型发展提供坚实司法保障
嘉宾: 西安区司法局党组书记、局长 张晓东
时间: 2020年10月29日
摘要: 推进法治西安建设是西安区司法局重要的工作任务,西安区司法局作为我区的社会治理服务中心的常驻单位,充分发挥职能优势,本着服务全区百姓,为百姓提供方便、快捷的法律服务的宗旨,在社会治理服务中心开展全方位的司法行政服务,为全力打造西安区转型发展提供坚实的司法保障。

文字直播

主持人:

  今天我们邀请的嘉宾是西安区司法局党组书记、局长张晓东,请他为大家介绍一下西安区司法局作为社会治理服务中心常驻部门的工作做法。张局长,您好! 

张晓东:

  主持人好,网友朋友们大家好! 

主持人:

  西安区社会治理服务中心作为西安区服务百姓、解决百姓问题的民生工程,肩负着重要的部门职能,而司法局是常驻部门,为此,司法局前期做了哪些必要的准备工作呢? 

张晓东:

  西安区社会治理服务中心建设工作开展以来,西安区司法局高度重视,成立了以区司法局主要负责人为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的工作领导小组。明确了工作职责,确定了工作目标。先后组织召开3次工作推进会,就人员安排、管理制度、运行机制等方面问题进行了深入研究。在人员安排上,我们把精兵强将充实到中心,选派了“全国模范调解员”、西南政法大学法律专业毕业的公务员、人民参与和促进法治科的科长等3名工作人员入驻中心。 

主持人:

  从张局长的的话语中我们感受到司法局为了担负起社会治理服务中心的工作做了充分的前期准备,下一步司法局将如何整合力量,为服务百姓开展法律服务提供保障呢? 

张晓东:

  中心成立之初,我局已将3名得力工作人员选派到中心去工作,下一步,我们还要整合我局的法律资源,为中心工作的开展提供及时、高效的法律服务。目前,我局共有2名公职律师、8名社会律师、13名法律工作者。我们将建立值班制度,2名公职律师为服务中心常年法律顾问,8名社会律师实行轮值班。法律顾问、值班律师,可不在服务中心上班,但要保持联络畅通。服务中心,如遇涉法问题,法律顾问和值班律师必须到岗到位及时为中心提供法律服务。 

主持人:

  西安区社会治理服务中心刚刚启动,由于它的特殊性和重要性,司法局在派驻人员的管理上将采取哪些必要的措施呢? 

张晓东:

  完善制度,强化考核。一是实行“双轨制”同步推进。一方面我们要求派驻同志严格遵守服务中心的各项管理制度,积极完成中心交办的各项工作。同时还要明确司法局内部运行机制,要求局内部各科室及每个人都要服从、服务于中心的工作调度,为服务中心提供及时高效的法律服务,努力做到“四个及时”,即及时接收、及时分解、及时解决、及时反馈。二是实行“双向考核”同步进行。派驻人员要强化工作纪律,规范服务行为,提升工作效率。自觉接受服务中心的管理和考核。同时,我们还要将中心工作任务完成情况,作为局内年度考核干部选拔任用的重要依据。此外,我们还加强对公职律师、律师事务所的工作考核,并将为中心服务的质量、数量和态度作为年度考核的一项重要内容。要通过完善的制度、严格的考核,激发派驻人员的工作积极性。增强律师、律师事务所为中心工作服务的意识,不断提高服务的质量和效率。 

主持人:

  张局长的谈话让我们看到了司法局做好此项工作的信心和决心,也看到了司法局对社会治理服务中心工作的高度重视,作为司法职能部门,我们司法局的主要职能就是引导和鼓励群众用法律的武器解决问题,打造法治西安,请问,司法局在社会治理服务中将如何发挥职能作用呢? 

张晓东:

  司法局肩负着矛盾纠纷化解、法律咨询、法律服务等重要工作职责,在今后的工作中,我们还将切实发挥职能优势,全面落实“线上吹哨,线下报道”“基层吹哨,部门报道”的要求。全区多个部门,常、轮驻,随驻在中心,无论是哪个单位、哪个部门,只要有法律需求,我们将“闻哨而动”做到随叫随到。积极为各部门提供优质高效的法律服务,真正实现“只进一扇门”“最多跑一地”的目标,努力提升我区社会治理能力,为打造西安区转型发展提供坚实司法保障。 

主持人:

  张局长的谈话给全区百姓用法律维护自身合法权益吃了一颗定心丸,请问百姓哪些具体的法律方面的问题可以到社会治理服务中心解决呢? 

张晓东:

  司法局作为西安区社会治理法治服务中心的常驻单位,按照“窗口化、综合化、一站式”服务模式,提供法律咨询、法律援助、调解、法治宣传教育、专项法律服务等功能的服务,将窗口接待与后台延伸服务紧密结合,充分利用每个律师的业务特长,组建多种专项律师服务团队,围绕社会需求和社会民生开展好各项法律服务工作,切实增强人民群众法律需求的获得感和满意度。 

主持人:

  感谢张局长在百忙之中做客访谈间,我相信在张局长的详细介绍下,大家对司法局在西安区社会治理服务中心的工作有了深入的了解,同时也相信司法局能够充分发挥职能优势,为全力打造西安区转型发展提供坚实司法保障!感谢各位网友的关注,我们这期访谈节目到此结束,谢谢大家!