关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

辽源:高起点谋划产业布局

发布时间:2018-05-14 10:07:00 信息来源:吉林日报 作者:隋二龙 庞智源

  初夏5月,辽源大地花红柳绿,与之交相辉映的是全市重点项目施工现场一派繁忙景象。

  塔吊林立,工程车辆往来穿梭。在这片沃土上,项目落地生根,释放生机;机械设备开足马力,奏响了激昂的“协奏曲”……

  辽源,正通过产业结构体系重构、竞争优势再造的勇敢实践,走出了一条创新转型的发展新路。

  近年来,辽源市“高端定位”推进资源枯竭型城市转型升级,在高起点上进行产业布局,始终把项目建设作为核心载体和关键支撑,大力培育接续替代产业,做强做大实体经济,不断提升发展的质量和效益,以此引领经济社会转型。

  5月7日一早,在辽源·汽车商贸物流特色小镇一期工程现场,工人们正忙着放线、挖槽、搬运原材料。放眼望去,已平整过的土地上孕育着勃勃生机。

  “因为东北工期短,我们要抓住有效的施工黄金期,按照最终封顶时间进行倒排。工程进度细化到每一天,力争在明年8月进入试营业状态,商户能够逐批进入。”辽源小镇建设发展有限公司总经理焦士银向记者描绘着工程进度。

  汽车商贸物流特色小镇主打汽车产业、商贸物流、综合配套3大功能板块,涵盖多达34个商贸业态,总投资60亿元。项目符合辽源市城市建设布局以及产业发展规划,对于引领新业态发展、补齐服务业短板、改善民生、提升城乡建设水平具有重要意义。

  目前,辽源市围绕新能源汽车配套基地、轨道客车配套基地、梅花鹿产业振兴等7大工程,谋划10亿元以上项目3个,分别是投资10亿元的华为数据中心、投资20亿元的东南环城高速公路和投资20亿元的年产60万吨燃料乙醇项目。

  接续替代产业快速成长,新的产业支撑体系逐步建立,经济结构不断优化,生态环境不断改善,社会保持和谐稳定……

  在辽源现代职业教育园区一期工程建设现场,24栋建筑物主体工程全部完工,内部砌筑工程也已收尾。综合教学楼、实训中心、医科教学实训楼、餐饮中心、学生公寓、体育馆赫然林立,这个多功能职教园区建设已接近尾声。

  “全省‘三抓’‘三早’工作会议结束后,我们对加快项目建设做出了全新部署,目前已经完成一期总工程量的85%,预计今年9月投入使用。园区建成后,将形成一个资源共享、文化引领、人才培育、技能传承、双创示范的现代化职业教育聚集区。”辽源市现代职业教育园区党工委副书记陈立波介绍说。

  辽源立足高标准、高起点、高质量,瞄准国家政策导向,围绕改善基础设施、推动生态恢复与修补、加快整体脱贫等重点领域,深度谋划近百个公益民生项目。总投资3.08亿元,年产6万立方米无醛秸秆环保生态板项目就是其中之一,经过前期审批,项目已经进入到基础施工阶段。

  不仅如此,在环保、生态、节能等方面谋划实施水环境整治、矿山环境治理、湿地公园建设等30多个环保项目。在交通、水利、能源等领域谋划12个PPP项目。

  为了牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,辽源市实行领导包保重点项目责任制,多次深入重点项目建设现场开展专题调研,现场办公,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。建立项目建设推进组,实行重点项目服务秘书制,确定了市、县两级58名领导作为“协调员”,对项目建设前、中、后期进行全面管理;选派84名优秀干部作为“特派员”即重大项目“服务秘书”,提供从手续办理到竣工投产的全程服务;邀请100名社会各界人士作为“监督员”,对政务服务全程监督,为项目建设保驾护航……

  在此基础上,辽源市深化“放管服”改革,全力优化发展环境和企业投资项目审批流程,着力打造公平的营商环境,为项目落地开辟畅行通道,激发全市经济活力。

  据了解,今年辽源市计划组织实施500万元以上项目238个,总投资522.2亿元。其中,新开工项目113个,续建项目125个。

  “我们按照省委、省政府‘三抓’‘三早’行动决策部署,举全市之力推动重大项目早落地、早开工、早见效。优选一、二、三产业融合的项目、科技含量高、市场前景好的项目,以及重大服务业项目纳入‘三早’行动,推动产业竞争力提高,助力辽源创新转型发展。”辽源市发改委主任李东阳话语坚定。

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印