关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

辽源项目建设“半年考”成绩单:开复工率82.9% 储备项目超额完成目标

发布时间:2019-08-09 10:18 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾

市污水处理厂提标扩能改造施工现场。

 

  又到年中重要关口,辽源项目建设进展如何?从几组数据可以窥见一二。今年全市计划组织实施5000万元以上项目123个,总投资413.24亿元,年度计划投资91.43亿元。其中,新开工项目51个,续建项目72个。截至6月末,已有102个项目开复工建设,开复工率82.9%。其中,新开工项目36个,续建复工项目66个。截至6月末,全市共谋划储备亿元以上重大项目155个,总投资925亿元,已超额完成年初省下达的135个谋划目标任务。

  透过数字,一张来之不易的“高含金量”成绩单跃然眼前。重点项目遍地开花,百家齐鸣,将为辽源高质量发展提供有力支撑。

  透过数字,全市上下同心协力,攻坚克难,抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来的劲头扑面而来。

  年初以来,我市始终把项目建设作为经济工作的核心,坚持经济工作项目化、项目工作责任化。为深入贯彻落实“项目建设年”各项工作要求,陆续出台《辽源市贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年活动实施方案》《市级领导包保工作机制》《2019年全市项目计划》等,对今年投资和项目建设任务进行再分解、再安排、再落实,做到目标责任到位、保障措施到位、工作落实到位。各县(区)、各部门完善工作责任制,立足职能,增强服务意识,实行各级政府、部门联动,简化办事程序,全市上下统一思想,切实增强推动项目建设的责任感和紧迫感,保持全市经济稳中求进。

  为加快推进项目实施,我市坚持问题导向,协调解决项目难题。利用国家加快东北振兴之机,积极与国家和省沟通,努力解决制约项目建设的政策、资金、环保、成本、指标、市场准入等瓶颈问题,增强企业投资动力;突出抓好重点骨干企业平稳运行,加强对重点骨干企业生产运行的调度监测;加大招商引资力度,利用与浙江对口合作契机,吸引浙企和浙江资本等在辽源落地;借助东北振兴金融联盟进吉林等活动,推动银行、基金与项目对接,帮助企业解决资金短缺问题,降低实体经济发展成本;深化政府、企业同科研院校合作,依托我市省级针纺、化药、蛋品中试中心等,推进一批重大科技攻关、成果转化和创新项目;组织开展市级科普基地、众创空间、科技创新中心和农业科技示范园区认定工作;实施全市研发投入提升计划,鼓励企业建立研发准备金制度,进一步增强科技研发实力;推动服务业攻坚,全力解决服务业发展面临的市场环境、要素保障等问题;开展“三长”(即银行行长、部门局长、科室科长)进企业走访活动,制定印发《关于开展“三长”进企业优化营商环境走访活动方案》,组织全市20多个部门走访企业近百户,切实协调解决企业遇到的实际困难和问题;加大征地拆迁工作力度,层层落实责任,按照法律法规和相关政策,积极化解征拆矛盾,多方合力解决问题。

  一系列的服务措施,有的放矢,持续升温,使辽源项目建设呈现出更有质量、更具活力、更可持续的发展态势。

  随着进入第三季度,我市快马加鞭,进一步抢抓项目建设黄金期,坚持“项目为王”,重点抓好责任落实、项目入统、资金争取、领导包保、项目谋划、督导检查等工作,加大项目推进力度,争取答好项目建设下半场答卷。

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印