关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

市政府召开2020年第十三次常务会议

发布时间:2020-10-13 11:03 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

 

  10月12日,市长孙弘主持召开市政府2020年第十三次常务会议,听取关于贯彻落实省政府办公厅《关于贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神推动经济高质量发展 巩固经济回升向好势头 全力做好下半年经济工作的通知》及全市安全生产、常态化疫情防控、“七五”普法、2019年度国有资产综合报告等有关情况汇报,传达国家和省农村乱占耕地建房问题整治会议精神,并听取我市贯彻落实情况汇报,讨论通过了《辽源市贯彻落实健康中国行动实施方案(送审稿)》《辽源市新一轮工业企业三年滚动技术改造工程实施方案(2020—2022年)》《辽源市工业重点产业数字化转型行动方案》《辽源市落实健全和完善疫苗管理体制的实施意见》《辽源市落实全面加强药品安全监管工作的实施意见》《辽源市宝丰公墓建设管理实施方案》,决定按程序上报或印发。

  会议强调,学习习近平总书记重要讲话重要指示精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须持续用力、久久为功,真学、真懂、真信、真用,体现到“抓落实”的具体行动上。坚持以“总施工图”和“62条措施”作为攻坚四季度的总抓手,坚持高位统筹,层层落实责任,强化跟踪问效,确保取得实际效果。突出工作重点,打开突破口,着力纾困解难稳企业,促进提速增效;着力推进项目建设,加快投产见效步伐;着力拉动内需稳外贸,落实服务业攻坚行动,补齐补强行业短板;着力推动招商引资、引资引智并举;着力办好惠民实事,如期承诺践诺;着力加强安全生产和食品药品等监管,保障人民群众生命财产安全,切实保持经济社会发展稳中向好态势,确保完成年度预期目标。科学组织、加快编制“十四五”规划,加强体系设计,精准谋划重大项目、重点工程,着实推进路径,为高质量转型发展提供遵循。

  会议要求,要持之以恒绷紧防控弦,全面落实秋冬季疫情防控“备战”措施,集中力量防输入,精准落实各项管控措施,坚决防止疫情反弹。既防人的输入、又防物的输入,加大冷链物流监管,严控进货渠道,坚决阻隔传播源头。要在危机中育新机、于变局中开新局,加强项目谋划申报,努力挖掘更多潜力点,加快补齐公共卫生体系短板。

  会议强调,今年是“七五”普法规划实施的收官之年,必须进一步提高政治站位,高质量完成普法评估验收。要聚焦使命,全面履行普法责任,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,做到学深悟透、融会贯通、指导实践。要聚焦职能,全面落实普法要求,进一步明确责任、内容和标准,确保各项任务落到实处。要聚焦目标,认真谋划“八五”普法,认真总结借鉴“七五”普法成功经验,取长补短、固化机制,科学制定“八五”普法规划,确保普法工作有序衔接、顺利开展。

  会议指出,实施以宝丰公墓为代表的城乡公益性公墓建设,是市委、市政府实施的一项重大惠民工程,更是促进生态文明和精神文明建设的重要举措。要增强行动自觉,将提供节地生态安葬服务作为完善基本殡葬服务体系的重要内容,切实保障群众基本殡葬需求。要建立健全工作领导小组,坚持问题导向和目标导向,科学合理配置资源,提升建设质量标准,真正做到“墓区园林化、墓穴标准化、墓碑小型化、葬法生态化、祭祀环保化、服务人文化”。

  会议强调,整治农村乱占耕地建房是贯彻落实习总书记考察吉林时作出的重要讲话重要指示精神的重要内容,必须抓牢抓好抓出成效。一要传导压力。各县(区)要迅速成立领导小组,制定方案,落实专班,建立任务清单,形成攻坚合力;二要精准摸排。严格落实“五化”要求,全面排查疑似图斑,畅通举报渠道,增强广大群众的积极性和主动性;三要依法依规。坚持疏堵结合,积极盘活土地资源,依法保障农民合法建房用地需求,并依法界定涉法涉诉问题;四要强化督导。建立图表化、节点化的督查清单,按照时限要求开展督促检查,确保取得预期成果。

  会议指出,开展市政府向市人大常委会报告国有资产情况工作,是落实国家相关政策、优化资产配置、防控各类风险、提升管理水平的重要举措。要结合多规合一国土资源空间规划编制,科学掌控、配置行政事业国有资产,与各项年度工作任务相统筹,提升工作质量标准。要加强生态修复治理,加快推进地质灾害防治和地质灾害工程治理项目建设,尽快发挥实际功能。要强化日常监督管理,坚持把党建工作与国资管理结合起来,以抓实党建促进国有资产高效监管。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、康忠贵、徐晖、吴波、段于建,市政府党组成员吕明出席会议,市政府副秘书长,各县(区)政府、开发区管委会及市直相关部门负责人列席会议。

(责任编辑:关凤贤)
[纠错] 打印