关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
无障碍浏览   |   站群管理

试运行

当前位置:首页>其他重点领域信息>监督检查

(辽西)市监行处字〔2016〕008号

发布时间:2017-12-26 14:25:00 信息来源:西安区市场监督管理局

  辽源市西安区市场监督管理局

  行 政 处 罚 决 定 书

   (辽西)市监行处字〔2016〕008号

 

  当事人基本情况:姓名:王** 性别:男 民族:汉

  身份证号:22040219770626****住址:吉林省辽源市西安区太安街十九委三组

  经查,你(单位)有以下违法事实:

  2016年11月3日,我局执法人员张翠萍、杨庆弘在对位于辽源市西安区欧亚和宁超市进行监督检查时发现, 当事人王**在没有办理工商营业执照的情况下擅自从事香港悦尔服饰的经营活动。经本局立案调查,你于2016年5月初至2016年11月期间,在没有办理工商营业执照的情况下从事香港悦尔服饰的经营活动,在欧亚超市和宁店一楼经营服饰,销售收入500元,获利500元。

  2016年11月21日,本局依法向你站送达了(辽西)市监听告字〔2016〕008号《行政处罚听证告知书》。

  主要证据:

  1、证据材料:现场检查笔录1份,现照片6张。证明对象:王**无照经营香港悦尔服饰的基本情况。

  2、证据材料:对香港悦尔服饰负责人王**调查(询问)笔录1份、对王永昌身份证复印件1份,对经营合同书,对王**交易合约1份。证明对象:王**无照香港悦尔服饰的事实

  3、证据材料:欧亚和宁店提供的香港悦尔服饰的收支明细表。

  王**提供的净收入情况说明。证明对象:香港悦尔服饰在2016年5月至2016年11月的经营情况。

  4、(辽西)市监听告字〔2016〕008号《行政处罚告知书》;

  5、上述相关执法文书的送达回证。

  你(单位)上述行为已违反了《无照经营查处取缔办法》第二条

  规定:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”属于第四条第二款“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”的情形。依照《无照经营查处取缔办法》第十四条规定:对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定。因当事人经营规模较小,经营时间较短,净利润为500元。依据《吉林省工商行政管理系统行政处罚裁量规则》第九节适用《无照经营查处取缔办法》的裁量标准:无照经营时间在1个月以内的,或者非法经营额在5000元以下的,或违法所得在2000元以下的。属于违法较轻,建议从轻处罚。同时根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”应责令当事人立即停止无照经营行为并做如下处罚:

  一、罚款人民币500元;

  二、没收违法所得人民币500元。

  请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到吉林银行金汇支行,地址:龙山区西宁大路110-142号,帐号:0301011000002123。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

  如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向 西安区 人民政府或者 辽源市市场监督管理局 申请复议,也可以于 三个月 内依法向 辽源市西安区 人民法院提起行政诉讼。

  (印章)

                                 2016年 11月 29日

  本文书一式两份。一份送达当事人,一份市场监督管理部门存档。

(责任编辑:贾石)
[纠错] 打印