关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>其他重点领域信息>应急管理

2020年度全区生产安全事故和自然灾害应急演练计划

发布时间:2020-03-30 15:05 信息来源:区应急管理局

  为全面贯彻落实省、市应急管理部门关于应急演练工作的安排部署,进一步加强我区安全生产事故和自然灾害应急演练工作,区应急管理局根据各有关部门上报的应急演练计划,研究确定了33项演练计划为2020年度全区生产安全事故和自然灾害应急演练计划。其中,西安煤业现场处置方案雷、电引发事故(防汛)专项应急预案演练和辽源市西安区官山采石场机械伤害应急演练为市级重点应急演练项目,德隆煤业火灾事故现场综合演练、西安区中石油学苑加油站综合预案演练、博大养老院消防安全应急演练、西安区实验小学的防恐应急演练为区级应急演练项目。 

  灯塔镇、各社区、开发区、区直有关部门对应急演练工作要高度重视,切实把这项工作摆在重要位置抓好、抓实;要充分认识应急演练在检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教等强化应急准备方面的重要作用。要全面落实《突发事件应对法》《突发事件应急演练指南》《生产安全事故应急预案管理办法》《生产安全事故应急演练指南》等有关要求,深入推进应急演练制度化、经常化、规范化。要结合实际,突出风险防范重点,制定年度应急演练具体行动计划,抓好组织实施和落实。要指导督促生产经营单位严格落实“每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练”的要求。要做好演练的组织实施和评估总结等工作,并结合演练及时修订完善应急预案,确保一旦有事,能够有力、有序、有效应急处置。 

  灯塔镇、各社区、开发区、区直有关部门要按照计划认真组织应急演练,并汇总本辖区、本部门演练工作进展情况,于630日前将“安全生产月”及上半年应急演练工作总结和演练视频(视频格式:MP4AVI,图片格式:JPG,1127日前将全年应急演练工作总结和演练视频报区应急管理局。区应急管理局对灯塔镇、各社区、开发区、区直有关部门应急演练计划的落实情况,将采取随机抽查和专项检查的方式进行。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印