关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务公开重点领域信息>公共服务信息

科学保障 精准扶贫

发布时间:2017-12-15 15:15 信息来源:西安区民政局

  申请农村低保计入家庭收入的项目

  1、工资性收入。指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴和福利等有关的其他所得。同时扣除个人所得税和社会保障支出。

  2、家庭经营净收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所获得的净收入。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的全部经营性收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。

  3、财产性收入。指家庭成员所拥有动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入。

  4、转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付,以及居民家庭间的转移性收入。包括赡(扶、抚)养费、离退休金、遗属补助金、失业保险金、社会救济金、一次性安置费、赔偿金、定期给付的各种生活费、接受遗产收入、接受捐赠(赠送)等收入。

  5、家庭收入核算追溯期。农村居民申请最低生活保障,按其申请前12个月内的家庭收入总和计算家庭收入。追溯期内家庭收入平均分摊到月计算,其中工资收入一般以申请之月起前6个月的平均月收入计算。

  6、农村低保补差式救助是指对享受农村低保待遇的居民家庭,家庭成员基本保障金按照家庭年人均收入与当地最低生活保障标准的差额计算的保障方式。

  7、赡(扶、抚)养义务人履行的相关法定义务,完善实证、评估和评议相结合的核算方法,提高核算准确性。

  申请农村低保家庭财产的核定

  主要包括家庭成员拥有的全部动产和不动产,即房屋、现金、银行存款、有价证券、机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆)、船舶、大型农机具(包括收割机、多功能旋耕机、机动脱粒机等)等。现金、银行存款按照申请人及其共同生活家庭成员账户金额认定;股票类金融资产按照股票市值和资金账户余额或净值认定。住房按照房屋产权证、土地使用证等登记人认定;机动车辆、船舶和大型农机具等按照登记人认定;其他非生活必需的高价值物品等财产,按现时价值认定。

  1、乡(镇)人民政府有权通过入户调查、邻里访问、信函、群众评议、信息核查等方式,对申请人家庭收入状况、财产状况进行调查核实,委托社会救助家庭经济状况核对中心对申请和已获得农村低保家庭进行信息核对,为审核认定农村低保对象提供依据。

  2、乡(镇)人民政府有权查阅、记录、复制与申请、享受农村低保事项相关的各种资料,询问与农村低保事项有关的单位、个人,要求其对相关情况作出说明,提供相关证明材料。有关单位、个人应当如实提供。

  有下列情形之一的家庭属明显不符合低保条件的家庭

  1、全部现金、存款、有价证券及债券的人均市场价值超过18个月的当地低保标准。重病、重残及鳏寡孤独人员等特殊情况可适当放宽标准。

  2、拥有机动车辆、工程机械、大型农机具等的家庭。低保家庭或低保申请家庭日常代步用的市场价值3000元以下的摩托车(含电动车),在核定家庭财产时,每个家庭可免除1辆;

  3、共同生活成员拥有两套以上(含两套)住房(人均使用面积低于当地县级以上人民政府规定的廉租住房人均保障面积的除外)。

  4、家庭人均收入低于当地低保标准,但经核实其家庭实际生活消费水平明显高于当地低保标准的。

  ①自费安排子女择校就读或者出国留学的。

  ②申请低保前一年内或享受低保待遇期间,非拆迁原因,兴建或购买非居住类房屋的;购买商品房或购买超过当地区级以上人民政府规定的廉租住房人均保障面积住房的家庭;高标准装修房屋的家庭。

  ③雇佣他人从事经营性活动的。

  ④其他实际生活水平明显高于当地低保标准的。

  5、拒绝配合家庭经济状况核查或故意隐瞒家庭真实收入、财产和家庭人口等情况,或提供虚假申请材料、虚假证明的。

  6、在监狱或强戒所内服刑或强戒的人员。

  7、在劳动年龄段内且有劳动能力,无正当理由连续3次以上不接受推荐工作的。

  8、在享受低保期间有参与赌博、嫖娼、吸毒等违法犯罪行为的。

  9、通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡(抚、扶)养费和其他合法资产及收入的。

  10、人为闲置承包土地的家庭。

  11、法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,而未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭。

  12、申请人家庭成员与各级低保经办人员、村委成员家庭存在近亲属关系但未登记备案的。

  13、区民政部门认定的其他不符合低保条件的家庭。

  14、对于采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取农村低保资金、物资或服务的,有关部门决定停止农村低保待遇,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或物资价值1倍以上3倍以下的罚款。

(责任编辑:李娜)
[纠错] 打印