关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
无障碍浏览   |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>领导讲话

区长郑力忠在全区河长制工作推进会议上的讲话

发布时间:2017-11-03 15:12:00 信息来源:政府办

  在全区河长制工作推进会议上的讲话

  郑力忠

  (2017年10月16日)

同志们:

  今天召开的全区河长制工作推进会议,主要任务是:落实全市河长制工作推进会议精神,进一步统一思想,明确任务,研究落实河长制的对策措施,切实履行好河长责任,加强治水能力建设。一会儿,徐晖书记将作重要讲话,请大家认真领会精神,抓好贯彻落实。下面,我就全区实施“河长制”工作,先讲三点意见。

  一、务必统一思想,清醒认识河长制取得的阶段性成果

  按照省委、省政府和市委、市政府关于全面推行河长制的决策部署,我区高度重视、迅速行动,徐晖书记带头落实责任、包保重点难点,各级各部门积极主动、密切协作,集中力量开展专项整治,着力建立完善工作机制,基本形成了“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的河流保护管理模式。目前,全区主要水体水环境质量逐步得到改善,河道治理取得较好的效果,得到了中央环保督察组、省政府、市委、市政府、省市河长办的一致肯定。重点建立“四个体系”,形成了常态化工作机制:

  一是建立河长制组织体系。全面建立以党委、政府主要领导负责制的区、镇(社区)、村三级河长制组织体系,区委书记、区长担任区级总河长,区委副书记和分管农业农村的副区长任副总河长,其他常委或区级领导任区级河长,任命镇(社区)级河长12名、村级河长21名,河长制实施范围覆盖全区行政地域内的5条河流。同时,成立了区、镇(社区)两级河长制办公室,区委、区政府18个部门和灯塔镇、十二个社区为河长制成员单位,区委、区政府“两办”从督查角度作为成员单位参与其中。

  二是建立河长制制度体系。围绕贯彻落实国家和省级推行河长制的系列文件精神,立足我区实际,制定出台了《西安区全面推行河长制实施工作方案》,灯塔镇、相关社区也结合工作需要,相继制定具体河长制方案,明确了推行河长制制度框架,落实了实施原则、范围、目标、任务、职责和具体推进措施,形成了全面开展河长制工作统筹联动的格局。目前,已经出台区级方案1个,镇(社区)级方案4个,相关配套制度已经完成初步设计。

  三是建立河长制执行体系。按照全区《实施方案》部署要求,各级河长加强分管河流实地踏查和调研,掌握河流长度、流域面积、水质达标指数、污染程度等相关基础数据,排查存在的突出问题,坚持治标与治本相结合、当前和长远相衔接,全方位开展专项整治行动,实行常态化监管,确保了工作成效。截止到目前,全区共清理河道总长15公里,清理垃圾重点地段38处,清理河道垃圾3350吨,拆除沿河直排厕所63座,沿河新建标准化垃圾池131座,新建化粪池等粪污处理设施23处。全区重点河流地段环境得到显著改观。

  四是建立河长制监管体系。进一步加大河湖管理保护监管力度,建立健全部门联动执法机制,落实河库管理保护执法监管责任主体,统筹农林、环保、住建、国土以及公安、司法等部门实施河库生态联合监管,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂等威胁防洪安全和破坏河库生态环境的违法行为。同时,主动接受社会各界和广大群众监督,各级河长、巡河员、保洁员全部向社会公开公示,在报纸、电视台设置专栏专题,利用网站、微信、宣传标语等渠道扩大社会知晓率和覆盖面,并设立监督举报电话,对群众反映问题即知即改,严肃追究履职不到位、工作不尽力的部门和责任人。

  二、务必抓住关键,准确把握推行河长制中存在的问题

  全面推行河长制是一项系统工程,时间跨度大,涉及问题多,投入非常大。当前,我区推行河长制工作取得的成绩仅仅是初步的,这既有地方财力所限的客观因素,也有工作推进不力的主观原因,我们必须正视问题,自身上查不足,横向上看差距,对号入座,主动整改,为下步工作打下坚实基础。从前一段的工作上看,还存在三方面问题:一是麻痹厌战思想有所抬头。从中央环保巡视组巡察来看,生态环境必须建好,而且越往后越严,追责问责将成为常态化。当前,通过半年多推行河长制工作,我区取得了一定成效,有的同志认为当前做好了,环保督察也查完了,心理上有如释重负的感觉,产生了歇一歇、缓一缓的思想,这与中央和省里的要求是相悖的。现在取得的成绩往重了说就是一次环境“大扫除”,一些根本性、长远性的计划只是刚刚起步,需要我们持续发力、久久为功,才能真正还西安一个青山绿水。尤其是秋冬季节,城市垃圾、农村秸秆、禽畜粪便向河道随意倾倒问题极易反弹回潮,如果监管不力就连已经取得的成果也将付之东流,各级各部门必须绷紧弦、不懈怠,坚持巩固好来之不易的成果。二是基层组织制度体系、投入保障机制还需要进一步健全完善。目前,我区虽然制定了河长制工作方案,但在具体落实和执行过程中,还存在部门之间协调沟通不畅,信息报送不及时,一河一策等编制工作还不够到位,巡河员、保洁员没有全部上岗到位,垃圾清理还停留在集中突击的方式上,河长制办公室人员和经费落实得还不够好,河道综合治理持续投入保障机制未建立等诸多亟待解决的问题。三是城镇生活污水、农业面源污染问题亟待解决。目前,城区污水处理设施相对滞后,处理能力不足,雨污分流问题还未从根本上化解。乡镇也没有建设城镇污水处理设施,生活污水直排入河,造成水体污染。在农业方面,种植业仍然过度依赖化肥、农药,造成水体氨氮超标,养殖业规模小、分布广,缺少配套的污染防治设施,大量的养殖污染物无处消纳,直接或间接排入河道,导致河流水生态环境污染。这些问题必须要超前考虑,拿出相应办法,决不能再等到发生问题再去处理。

  三、务必齐抓共管,确保河长制工作落到实处

  下步工作中要突出“五个要到位”,不折不扣地按序时进度完成全年目标任务,为明年工作创造有利条件。

  (一)各级河长履职尽责要到位。“河长制”的责任主体是“河长”,实质就是党政首长负责制。目前,我区各级河长制的组织领导体系已经建立,相应工作机制已经明确,形成了由河长牵头,“以河为线、以流域为面、以专项防治工程为点、点线面齐头并进”的全流域综合治理体系。下一步,各级河长要继续坚持以责任落实促进工作落实,建立务实高效的工作推进机制,敢抓、敢管、敢担当,扎实推进河长制各项工作落到实处。要深入一线指导工作,协调解决突出问题,完成国家提出的“四个到位”目标要求。重点要加快推进落实“河长制”办公室的人员经费、办公场所等,要全部落实到位并正常运转;落实河道整治经费纳入财政预算;抓紧完成“一河一策”编制、河长制公示牌设立等基础性工作;巡河员、保洁员要在岗在位,强化常态化巡查,及时发现制止违规行为,重大问题要立即上报;镇、社区要参照区里做法,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实,把实施“河长制”工作作为一项常态化的工作来抓;区河长制办公室要加强工作调度,全面掌握工作开展情况,向领导小组及时汇报,坚决防止个别行为衍变成为普遍现象,走回污染、整治、再污染、再整治的老循环。

  (二)各项工作制度完善要到位。按照省、市河长制工作机制要求,参考其他县区,区河长制办公室要抓紧制定出台《区河长制市级会议制度》、《区河长制信息报送及共享制度》、《区河湖日常监管巡查制度》、《区河长制督办督察制度》、《区河长制工作考核问责办法》和《区河长制工作市级验收制度》等六项工作制度。要加快工作进度,尽快收集整理好各河长、成员部门意见,抓紧修改完善并审定执行,为河长制工作落实提供制度保障,真正用制度管长远、用制度促落实。

  (三)秋冬河道综合整治行动要到位。秋冬两季是河流污染问题的高发期,我们要拿出攻坚态度,以巩固成果、不反弹为原则,集中力量开展五项整治行动。一要开展河道垃圾整治行动。加大河道治理力度,严禁在河道两侧堆积秸秆等农作物以及生活、建筑垃圾,做到田间收割后村屯、河道清洁整齐。二要开展沿河两岸厕所拆除整治“回头看”行动。结合农村厕所革命和美丽乡村建设,进一步加大沿河厕所整治力度,力争实现河道两岸无直排厕所。三要开展畜禽养殖污染整治行动。对灯塔镇的畜禽养殖户(场)要逐个落实专项管理措施,有计划推进规模以下养殖户(场)治理,要因地制宜、一户一策,决不能引发新的矛盾。四要开展打击河道采砂专项治理行动。加大巡查检查力度,对河道内非法采砂违法行为实行严抓严管严惩,发现一起查处一起。五要开展河道绿化行动。利用秋季农作物收割的有利时机,镇、村要加快开展河道划界工作,清除占用河道小片荒,清滩疏浚,实施退耕还河、插柳绿化工程。灯塔镇要结合实际工作,细化好各自专项行动方案,明确时间节点、目标任务和具体工作措施,通过综合整治使河长制工作向纵深入推进。

  (四)河流水质监测和化肥减量增效、农药减量控害要到位。协调市级单位,按照《辽源市河长制河流监测实施方案》中明确的监测实施范围,对河流设置考核断面、背景断面、对照断面、控制断面、削减断面,组织开展定期的水质监测工作,及时掌握水质变化情况,为进一步推进河长制工作提供有力支撑。同时加大农业产业结构调整力度,努力调减玉米种植面积,调整化肥使用结构和用量,最大限度降低农药对环境污染程度。另外各相关部门要继续谋划争取,加强各类生态项目储备,确保推行河长制有抓手、有跟进。

  (五)联动和考核机制建立要到位。全面推行河长制必须上下协调、部门联动,才能避免打乱仗和资源浪费,形成全社会齐抓共建的有利氛围。农林、环保、住建、国土等成员部门要在河长的领导下统一行动,各司其职、各尽其责,协调配合、狠抓落实,特别是灯塔镇和沿河的7个社区要与各成员单位紧密配合,认真履职尽责。同时要细化、量化考核指标,把河长制考核工作摆在突出位置,将任务和责任分解到单位,落实到部门,细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。今年是推行河长制的第一年,要逐步完善考评机制,将河长制工作考核纳入政府考核评价体系,考核结果作为党政领导干部和领导班子综合考核评价的重要依据。要实行生态环境损害责任终身追究制,加强专项督查,定期向区委、区政府和各级河长报送工作动态,对工作不力的将严肃追究责任。

  同志们,实施河长制、保护水安全,事关西安全局、事关长远发展,是一项惠民工程,也是我们必须担负起的责任。各级各部门要咬定目标,齐心协力,扎实苦干,同时还要认真贯彻落实区委要求部署,特别是一会徐书记重要讲话精神,确保圆满完成好各项工作任务,为建设美丽西安作出更大的贡献!

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印