关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>安监局


  王明玉,男,1972年10月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区人事局副局长,西安区人力资源和社会保障局副局长,政协西安区委员会办公室主任,西安区先锋街道党工委书记、主任,西安区富国社区党工委书记、主任,西安区仙城社区党委书记、主任。现任西安区安监局局长、党组书记。负责全面工作。
  

  苗恒斌,男,1968年11月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区经济贸易局科长,西安区安全生产监督管理局监察一科科长。现任西安区安监局副局长、党组成员。分管局办公室、安委办、应急办、煤矿企业安全生产行管、综合监管工作。
  


  西安区安监局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立西安区安全生产监督管理局,为区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)指导协调全区安全生产工作,分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。
  (二)负责全区煤矿(省、市直管煤矿和其它县区有约定的除外)的安全生产监督管理,参与煤矿事故调查处理。
  (三)负责全区的非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业安全生产、经营准入初审管理职责,依法监督实施安全生产准入制度,依法对其违法违规行为作出处理和实施行政处罚。
  (四)负责工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业健康监督管理工作,负责《职业卫生安全许可证》的初审。
  (五)承担全区安全生产综合监督管理职责,依法行使安全生产综合监督管理职权。承担区安全生产委员会办公室日常工作。
  (六)监督检查区政府有关部门和乡政府(街道办事处)重大危险源监控和重大事故隐患排查治理的工作情况。
  (七)依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行综合监督检查,对其违法、违规行为作出处理和实施行政处罚。
  (八)负责协调组织全区安全生产大检查和专项检查、督查,根据区政府授权,依法组织一般事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。协助省、市调查处理重大事故、较大事故。
  (九)负责协调组织安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
  (十)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,组织职责范围内建设项目安全设施的设计初审。
  (十一)组织、指导全区安全生产宣传教育工作, 负责市安全生产监督管理局培训以外的安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作。
  (十二)组织拟订全区安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究、技术示范和技术推广工作。
  (十三)负责本系统稳定工作,承办区政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,区安全生产监督管理局设2个内设机构:
  (一)办公室
  1、拟订机关的各项工作规则和制度;负责文电、信息、保密、档案、信访和机构编制管理等工作;承担机关财务、经费、国有资产管理和所属行政事业单位国有资产管理工作;承担机关人事管理、队伍建设、劳动工资等工作;负责安全生产信息化建设工作。
  2、承担全区安全生产委员会办公室的综合协调工作;并协调区安办相关职能部门指导、监督检查区政府有关部门和乡政府(街道办事处)的日常安全生产监督管理工作情况,负责对本局及街、乡监管人员工作效能和执法情况进行监督检查;负责协调区政府综合性安全生产大检查和专项督查;负责拟定全区安全生产控制考核指标的分配工作;组织拟定安全生产工作计划及目标责任制,负责协调安全生产工作计划及目标责任制和区政府其他相关指标的考核工作。
  3、负责全区伤亡事故统计上报与安全生产信息发布工作;负责区级生产安全事故应急救援预案的编制工作,协调生产安全事故应急救援演练工作;协调安全生产应急救援工作;承担事故信息接报处置工作,参与相关行业事故的调查处理;分析预测安全生产形势和特别重大事故风险,发布预警信息。
  4、协调交通、消防、建筑、水利、电力、商贸等有专门安全生产主管部门的行业和领域安全生产综合监督管理工作;参与相关行业和领域安全生产事故的调查处理和应急救援工作;协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作;负责监督相关行业事故查处和责任追究落实情况。
  5、负责安全生产法律法规及方针政策的宣传教育工作;负责拟订安全生产发展规划和科技规划;指导协调安全生产重大科学技术研究、技术示范和技术推广工作;负责全区安全生产规划的编写工作;负责协调组织、指导全区安全生产的宣传教育工作;负责组织、指导和监督特种作业人员、生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、高危行业从业人员(煤矿除外)安全资格培训工作。
  6、负责工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业健康监督检查职责,负责职业卫生安全许可证的初审。依法监督生产经营单位贯彻执行国家有关职业卫生法律、法规、规定和标准情况。组织查处职业危害事故和违法违规行为。
  (二)安全监督管理科
  1、负责全区煤矿(省、市直管煤矿和其它县区有约定的除外)的安全生产监督管理工作;对区直管煤矿安全生产进行日常性监督检查;对煤矿行业管理部门进行检查指导;依法对煤矿安全生产违法违规行为作出处理和实施行政处罚;监督煤矿企业事故隐患的整改情况并组织复查;监督检查小煤矿整顿关闭情况;负责组织煤矿安全生产专项整治;负责煤矿生产许可证年检初审;矿井技术改造初步设计方案初审;负责全区煤矿行业生产安全事故应急救援总预案的编制工作,组织和协调生产安全事故应急救援演练工作;依法参与煤矿事故的调查处理和统计上报工作,指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。
  2、依法监督检查非煤矿山行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导监督相关安全标准化工作,依法关闭不具备安全生产条件的非煤矿山企业;依法监督检查相关建设项目安全设施“三同时”执行情况;依法监督检查相关行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患治理情况;负责全区非煤矿山行业生产安全事故应急救援总预案的编制工作,组织和协调生产安全事故应急救援演练工作;组织、参与相关事故调查处理和统计上报及应急救援工作;负责监督相关事故查处和责任追究落实情况。
  3、依法监督检查化工(含石油化工)、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导监督相关安全标准化工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位;组织指导危险化学品登记;负责职责范围内的非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;依法监督检查相关建设项目的安全设施“三同时”执行情况;依法监督检查相关行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患治理情况;负责全区危险化学品行业生产安全事故应急救援总预案的编制工作,组织和协调生产安全事故应急救援演练工作;组织、参与相关事故调查处理和统计上报及应急救援工作;负责监督相关事故查处和责任追究落实情况。
  4、依法综合监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、医药等行业贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;依法综合监督检查相关建设项目的安全设施“三同时”执行情况;协调相关大型建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;依法综合监督检查相关行业重大危险源监控和重大事故隐患治理情况;负责协调、指导相关行业的生产安全事故应急救援预案的编制工作,组织和协调生产安全事故应急救援演练工作;组织、参与相关行业事故的调查处理和统计上报及应急救援工作。
  三、人员编制
  区安全生产监督管理局行政编制6名。其中:局长1名,副局长1名,中层领导职数2名。机关工勤人员事业编制1名。
  四、其他事项
  (一)职业卫生监督管理职责分工。区安全生产监督管理局负责作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生的监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的初审工作,组织查处职业危害事故和有关违法行为。
  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。