关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>财政局


  赵志楷,男,1980年3月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区发改局副主任科员、副局长、局长、党组书记。现任西安区财政局局长、党组书记。负责财政局全面工作。主管预算科和办公室。
  

  赵东玫,女,1968年6月出生,满族,中共党员,大学学历。历任西安区财政局副主任科员。现任西安区财政局副局长、党组成员。分管综合科。
  

  孙跃辉 ,男,汉族,吉林辽源人,1988年7月参加工作,研究生学历。历任西安区机关事务管理局副局长。现任西安区财政局副局长,分管财政监督管理办公室,协助局长分管预算科。
   
  

  项国利,男,1975年2月出生,满族,中共党员,大学学历。现任西安区财政局纪检组长、党组成员(试用期一年)。分管纪检、采购办工作。 
  


  西安区财政局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立西安区财政局,为政府工作部门。
  一、主要职责
  区财政局是区政府综合管理全区财政收支,主管财税政策,实施财税监督,参与对国民经济进行宏观调控的职能部门。主要职责是:
  (一) 贯彻执行国家财政、税收方针、政策、法规,根据全区国民经济和社会发展战略,研究拟定全区财政税收中长期发展规划及其有关政策;参与制定全区各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。
  (二) 贯彻财政、国有资本金基础管理、财务、会计管理的地方性法规草案;制定和执行财政、财务、会计管理的规章制度。
  (三) 编制汇总年度全区预算;受区政府委托,向区人民代表大会报告区级年度预算执行情况;管理全区各项财政收支;管理有关政府性基金。
  (四) 管理区级财政公共支出;拟定和监督执行政府采购制度,加强对政府采购活动的政策指导和监督管理;监督执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》;制定并监督执行基本建设财务管理制度和办法。
  (五) 管理区财政社会保障支出,拟定全区社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督;负责有关政策性补贴和专项资金管理工作。
  (六) 管理和指导全区会计工作,研究并提出会计改革的政策和建议;负责会计法规、准则、制度的宣传、培训和贯彻实施。
  (七) 监督财政税收政策、法律、法规和制度的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题;加强财政管理的监督职能。
  (八) 承办区政府交办的其它工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,区财政局内设4个职能科室:
  (一)办公室。
  负责机关日常政务、事务和后勤服务工作;组织重要会议;起草和修改有关报告和文件;负责上级公文处理及督办;负责管理文电、机要、档案、保密和安全保卫工作;负责机关财务、物资、车辆及上级部门接待;固定资产的管理;负责全局干部人事、劳动工资、机构编制管理等工作;负责落实区委、区政府的有关精神和交办的临时性工作;组织全体干部政治学习、业务学习和各项集体活动。
  (二)预算科。
  拟定编制年度预算的指导思想和原则,编制区级年度预算草案和汇制全区财政决算;研究全区增收节支和平衡预算的措施,统一办理预算追加事宜;组织执行区人大批准的收支预算;负责全区党政机关和文教卫生事业单位财务管理工作;负责全区的社会保障的财务管理;负责有关资金的筹集工作;负责协调国税、地税的税收收入工作;负责对专项资金的追踪问效,监督专项资金管理工作。
  (三)综合科。
  管理全区行政事业性收费;参与农口单位行业发展规划和相关政策、制度的研究制定工作;管理农林水等部门的财务工作及项目资金的分配使用;对专项资金追踪问效,监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况;负责管理全区农发项目的上报、论证等有关事项;贯彻执行国家和省有关乡镇财政管理的法律、法规和政策;指导完善乡镇财政管理体制;管理支持社会主义新农村建设和小城镇等有关专项资金,监督各项涉农财政资金的落实;指导乡镇财政信息化建设;会同相关部门对上争取项目和资金,并实施监管;负责国债资金及基本建设和城建资金的管理;负责区本级粮食直补和农资综合直补工作;负责政府内外债务的管理。
  (四)财政监督管理办公室。
  负责管理全区会计工作,组织全区会计人员继续教育、从业资格、年检等管理工作;负责会计、法规、制度的宣传工作;监督财税法规、政策的执行情况;依法查处违反财经纪律和打击扰乱经济秩序案件;组织实施国有资产权属的界定登记和转让。
  三、人员编制和领导职数
  区财政局机关行政编制11名。其中局长1名,副局长2名,中层领导职数4名,机关工勤人员事业编制1名。
  四、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。