关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>机关事务管理局


  林秀岩,男,汉族,吉林辽源人,中共党员,1991年7月参加工作,大学专科学历。历任西安区人大办公室副主任,西安区住建局副局长,西安区人大办公室副主任,西安区人大办公室主任。现任西安区机关事务管理局局长、党组书记。主持西安区机关事务管理局全面工作。
  

  关震宇,男,1979年7月出生,汉族,中共党员,大学学历。现任西安区机关事务管理局副局长、党组成员。分管办公室、公务接待,行政后勤等方面工作。
  


  西安区机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《关于市(州)、县(市、区)整合设立机关事务管理机构的通知》(吉编发〔2012〕54号)文件精神和《机关事务管理条例》(国务院令第621号)、《吉林省机关事务管理办法》(省政府令第234号)有关规定,经辽源市人民政府同意,设立辽源市西安区机关事务管理局,为辽源市西安区人民政府派出机构,机构规格为正科级。
  一、职能划转
  (一)区委办公室负责的机关事务、接待服务职责;区人大办公室负责的机关事务职责;区政府办公室负责的机关事务、行政后勤、安全保卫、机关节能的职责;区政协办公室负责的对外接待、后勤服务职责划入机关事务管理局。
  (二)区政府采购中心(区公车服务中心)的职责划入机关事务管理局。
  (三)区财政局负责的区直机关、直属事业单位国有资产管理职责划入机关事务管理局。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省、市有关机关事务管理工作的方针政策,负责拟订全区机关事务管理工作的规章制度并组织实施;研究拟订全区机关后勤体制改革的政策、规划和办法并监督实施;指导区直机关后勤服务工作,推动机关后勤服务单位的改革和发展。
  (二)负责区直机关、直属事业单位国有资产管理,制订规章制度和办法,承担相关产权界定、清查登记、资产处置工作,接受同级财政部门的指导和监督检查;负责区委区政府及区直机关、直属事业单位公务用车的编制、配备、更新、处置工作;推进公务用车制度改革。
  (三)负责区直机关、直属事业单位房地产管理,制定规章制度并组织实施;负责区直机关、直属事业单位办公用房的建设项目审核、计划编制、建设监管工作;负责区直机关、直属事业单位办公用房及业务用房的权属登记、使用调配和大修维护等工作。
  (四)负责区直机关、直属事业单位公务用房住房制度改革工作;拟订公务用房住房制度改革实施方案、住房保障和管理规章制度并组织实施。
  (五)拟定本级公务接待的范围和标准,负责本级公务接待工作。
  (六)负责推进、指导、协调、监督全区的公共机构节能工作;拟订全区公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施;负责区直机关、直属事业单位节约能源管理工作。
  (七)指导全区各机关和直属事业单位的安全保卫和消防工作;负责区委、区政府机关办公楼的安全保卫和消防工作;协调机关驻地的社会综合治理、绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务工作。
  (八)负责指定范围的政府采购工作;管理机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金。
  (九)加强对全区机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为;指导并组织全区机关后勤人员岗位培训,对机关后勤改革进行业务指导。
  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区机关事务管理局设3个内设机构:
  (一) 办公室(财务资产管理科)
  负责局日常文书工作的处理和文稿起草、审核、印刷、保密、档案、信访、督查、人事、制度建设及区委区政府办公楼报刊、文件收发管理工作;负责局机关离退休干部的管理服务工作;负责组织局机关事务业务学习和管理工作。负责全区机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为;指导并组织全区机关后勤人员岗位培训,对机关后勤改革进行业务指导。负责指定范围的政府采购工作,审批管理进入我区政府采购市场的供应商;管理机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金。
  负责局机关及所属事业单位财务管理;负责区直机关、直属事业单位国有资产管理;拟订财务会计、国有资产管理制度并监督执行; 承担相关产权界定、清查登记、产权产籍管理、资产处置与调剂等工作。
  负责区直机关、直属事业单位房地产管理,制定规章制度并组织实施。负责区直机关、直属事业单位办公用房建设与维修项目经费审核、计划编制、建设监管工作;负责区直机关、直属事业单位办公用房及业务用房的权属登记、使用调配和大修维护等工作;负责租用办公用房的审核;负责区委区政府领导周转房的使用与管理。
  负责拟订区直机关、直属事业单位公务用车政策规定并组织实施;会同有关部门负责区直机关、直属事业单位汽车编制、购置、调配、更新、处置等事宜的审定并监督实施;负责推进区直机关、直属事业单位公务用车制度改革;区委区政府公务用车经费的管理。
  (二)行政科(保卫科、公共机构节能管理办公室)
  制定全区机关事务管理方面的制度和标准;指导全区各行政部门和直属事业单位的安全保卫和消防工作;负责区委区政府机关办公楼的安全保卫、消防、爱国卫生、绿化工作;负责区委区政府机关办公楼供水、供热、供电、通讯设施、食堂、会议室的管理服务工作;负责区委区政府机关办公楼办公用房建设维修工作;协调指导机关干部服务保障工作;协助公安机关查处涉及区委区政府办公楼院内各类案件和重大事故。
  承担推进、指导、协调、监督全区公共机构节能工作; 贯彻落实全区公共机构节约能源管理的相关制度;负责拟订全区公共机构节能规划、区委区政府办公楼公共机构既有建筑节能改造计划并组织实施;负责公共机构节能年度政府绩效评估工作。
  (三)公务接待科(车辆管理科)
  会同有关部门制定相关公务接待的范围和标准并负责做好相关公务接待活动;负责区委区政府领导同志公务活动的衔接和安排;负责区委区政府公务接待服务和有关对外联络事项;配合有关部门承办区内重要会议及重大活动的接待工作。
  负责区委区政府公务用车调度及车队管理;负责车辆定点维修、定点加油。
  四、人员编制
  区机关事务管理局事业编制10名,科级领导职数3名(1正2副),内设机构领导职数3名。机关工勤人员事业编制8名。
  编制来源:撤销区应急管理工作办公室(事业单位)、区政府采购中心(区公车服务中心),将区应急管理工作办公室的5名编制(人随编制划转)、区政府采购中心(区公车服务中心)的5名编制(人随编制划转)整合划入区机关事务管理局,将区政府办公室的8名工勤编制(人随编制划转)全部划入机关事务管理局。
  五、其他事项
  (一)撤销区政府办公室行政科,设立区政府办公室应急管理办公室,将行政科人员编制划入应急管理办公室。原行政科保留职能划入政府办公室综合秘书科。
  (二)单位、编制划转后,法人证书变更、人员调整按规定程序办理。
  六、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。