关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>人社局


  苏海峰,男,1978年5月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区矿区离退休人员管理中心副主任,西安区委组织部副部长,西安区非公有制企业和社会组织工作委员会书记(兼职),西安区委组织部副部长(正科级)。现任西安区人社局局长、党组书记。主持人社局全面工作。
  

  矫巍巍,女,1971年10月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区就业服务局局长(副科级)。现任西安区人社局副局长、党组成员。负责人才交流中心、就业服务局全面工作。
  

  杨雪,女,1980年5月出生,汉族,民革党员,大学学历。现任西安区就业局局长(副科级)。协助人社局分管局长抓好就业局各项工作,分管失业科、再就业办公室、就业局办公室。
  


  西安区人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立辽源市西安区人力资源和社会保障局,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)划入的职责。
  将原区人事局、原区劳动和社会保障局的职责整合划入区人力资源和社会保障局。
  (二)取消的职责。
  已由省政府公布取消的行政审批事项。
  (三)加强的职责。
  1. 加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。
  2. 加强统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。
  3. 加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  4. 加强促进就业职责,健全公共就业服务体系,落实城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。
  5. 加强组织实施劳动、社会保障监察和协调农民工工作职责,切实维护劳动者合法权益。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;组织起草区人力资源和社会保障方面规范性文件;落实相关政策和措施,并组织实施和监督检查。
  (二)拟定并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  (三)负责促进就业工作。拟定统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度;组织落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头组织落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施城乡社会保险政策。
  (五)会同有关部门拟定机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,促进建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;贯彻执行机关企事业单位人员福利待遇标准及机关、事业单位工作人员离退休政策。
  (六)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策;负责全区专业技术人员的管理和队伍建设工作,负责全区专业技术人员继续教育工作;推进深化职称制度改革工作;负责