关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府机构>审计局


  管富娇,女,1976年9月出生,汉族,中共党员,大学学历。历任西安区太安街街道办事处副主任,西安区信访局副局长(主持工作),西安区信访局局长,西安区信访局局长、党组书记。现任西安区审计局局长、党组书记。主持区审计局全面工作。
  

  董淑文,女,1972年2月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区审计局纪检组长,西安区审计局副局长。现任西安区审计局副局长、党组成员。分管综合及业务工作。
  


  西安区审计局主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立辽源市西安区审计局,为区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)主管全区审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
  (二)贯彻执行国家和省有关审计法律、法规和方针政策;拟订并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
  (三)向区政府和辽源市审计局报告审计工作或向有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观管理措施的建议。
  (四)依据《中华人民共和国审计法》及有关规定,直接进行下列审计:
  1. 区级财政预算执行情况及其他财政财务收支情况;
  2. 区级各部门、事业单位及下属单位的财务收支情况;
  3. 灯塔乡政府财政决算和预算执行情况;
  4. 国家投资建设项目的资金来源、财务收支、工程决算及其效益情况;国有企业和国有占控股地位或者主导地位的企业的资产、负债、损益情况;
  5. 区政府部门管理的和受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐助资金及其他有关基金、资金的财务收支情况;
  6.国际组织、国际金融机构和外国政府援助、贷款、赠款项目和项目执行单位的财务收支情况;
  7. 对区管党政机关、事业单位领导干部、企业领导人员进行经济责任审计;
  8. 其他法律法规规定应由区审计局进行审计的。
  (五)接受上级审计机关授权和委托,对驻区单位资产、负债、损益情况。
  (六)向区政府提交区级财政预算执行情况和其他财政收支的审计结果报告,受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告。
  (七)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。
  (八)受区委组织部委托,依法实施对区直党政群机关和事业单位正职领导干部、国有企业领导人员进行任期(离任)经济责任审计;组织实施对拟提拔担任区管领导干部任职前经济责任审计;组织、指导全区经济责任审计工作。
  (九)根据国家法律法规和有关规定,对区级重点建设项目进行审计监督;组织对其他区级建设项目的审计监督。
  (十)组织实施对内部审计的指导与监督。
  (十一)依法受理被审计单位对审计机关审计的复议申请。
  (十二)负责组织全区内审机构的专业培训。
  (十三)完成区政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,区审计局设2个内设机构:
  (一)综合科。
  协调处理机关日常政务、事务、重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责机关财务、资产及车辆管理、安全保卫、值班值宿、远程通讯及对外协调联系工作;负责文件收发、文书立卷,负责档案管理、指导和检查;负责机要、保密、文印、信访、报刊收发等工作。
  拟订全区审计工作项目计划、考核计划执行情况,负责统计与统计分析,负责全局的文字综合、重要文件的起草、审核及新闻宣传、政务信息等工作。
  负责机关的人事、劳动工资、离退休人员、机构编制等管理工作;联系特约审计员;负责机关岗位责任制的制定与实施。
  (二)业务科
  1.拟订本级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计区本级财政预算执行情况和其他财政收支;负责审计灯塔乡政府预算执行情况和财政决算;指导全区审计业务。
  2.拟订区级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计区本级财政预算执行情况和其他财政收支;负责乡政府预算执行情况和财政决算;负责对财政专项审计和审计调查;指导全区财政审计业务。
  3.负责审计与区财政有拨款关系的区人大常委会机关、区政协机关和民主党派、社会团体及直属单位的财政财务收支;负责审计区政府有关部门和直属事业单位及其所属单位的财务收支;开展专项审计和审计调查,指导全区行政事业审计业务。
  4.负责审计区检察院机关、区法院机关等执法监督类部门及其所属单位的财务收支;负责对执法监督类部门的专项审计和专题审计调查;负责审计回访、审计整改落实情况监督检查;负责对审计组和审计人员廉政情况进行跟踪检查;指导全区执法监督类部门的审计业务。
  5.负责审计区经贸系统国有企业的财务收支;根据有关法律法规,会同监事会对派有监事会的区属国有企业进行审计监督;组织对其他国有企业的审计监督;开展对国有资产占控股地位或主导地位的股份制企业的审计;开展专项审计和审计调查;指导全区经贸审计业务。
  6.负责审计农林水、资源环保系统及其直属单位的财政财务收支及其经济效益;负责审计由区政府部门管理和受区政府委托由社会团体管理的农林水利专项资金、资源环保资金的筹集、管理和使用情况;开展专项审计和审计调查;指导全区农业与资源环保审计业务。
  7.负责审计区政府管理社会保障资金的部门及其直属单位的财务收支;负责审计由区政府部门管理和受区政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保障资金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置和社会捐赠资金的筹集、管理和使用情况;组织开展专项审计和审计调查;指导全区社会保障审计业务。
  7.根据法律法规和有关规定,会同有关部门对区级重点建设项目进行审计监督;负责对其他固定资产投资项目、施工企业进行审计监督;负责审计区本级在建和竣工项目决算的跟踪审计;开展专项审计和审计调查;指导全区固定资产投资审计业务。
  8.按照有关规定组织对区直党政群机关和事业单位正职领导干部、国有企业领导人员进行任期(离任)经济责任审计;组织实施对拟提拔担任区管领导干部任职前经济责任审计;开展专项审计和审计调查。
  三、人员编制和领导职数
  西安区审计局行政编制5名,其中局长1名,副局长1名,纪检组长1名,中层干部职数2名,机关工勤人员事业编制1名。