关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于印发西安区深入推进清理整治无证照经营养老机构工作实施方案的通知

发布时间:2018-03-02 09:30:00 信息来源:西安区政府办公室

  辽西府办发〔2018〕4号

   西安区人民政府办公室关于

    印发西安区深入推进清理整治无证照经营

    养老机构工作实施方案的通知

 

灯塔镇人民政府,区政府各相关部门,各社区公共服务中心,相关驻区单位:

  《西安区深入推进清理整治无证照经营养老机构工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

  

                                                                         西安区人民政府办公室

                                                                          2018年1月26日

 

 

  西安区深入推进清理整治无证照经营

  养老机构工作实施方案

     

 

为深入推进清理整治无证照经营养老机构工作,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对全区范围内无证照经营养老机构(包括未经许可设立、未经批准登记擅自营业的养老机构和养老机构设立许可证、法人登记证书过期未申请换发延期经营的养老机构)进行全面集中清理整治,通过采取规范服务、整改取缔、转移安置等多种有效手段,实现全区无证照经营养老机构整治率和转移安置率达到100%。

  二、重点部门工作职责

  调整加强整治无证照经营养老机构领导小组成员,坚持政府牵头,部门联动、有序推进、合力攻坚原则,加强部门职责,加大重点攻坚力度,协调推动整治工作。

  区民政局:要积极做好综合协调,加大指导力度。结合无证照经营养老机构排摸和检查结果,重点做好老人系统工作。要细化到人,做到人人有去向,人人有方案,统筹协调有证养老机构空出床位,妥善安置被疏散老人,确保疏散过程稳妥有序。同时,对通过整改能够达到经营要求的养老机构,要积极进行指导,尽快办理相关手续,确保清理整治工作任务按期完成。

  各公安分局:要切实发挥主力作用,加大训诫执法力度。公安机关作为养老机构消防安全的监管部门,对违反有关法律法规的、存在严重安全隐患的,要坚决做到“三个必须”,即:对违反消防法律法规的单位和个人,必须坚决依法处罚,决不姑息;对排查出的火灾隐患,必须依法监督整改,决不手软;对可能造成群死群伤的重大火灾隐患,必须先关停、后依法整治,决不放过。与民政、市场监督部门形成执法合力,对无证照经营养老机构该封的封、该停的停,对非法经营业主要加大训诫力度,坚决杜绝以罚代管现象,对于干扰执行公务的,该拘的拘。

  区市场监督管理局:要对违法违规行为进行坚决查处,加大执法力度。对无证照经营养老机构违反规定设置的食堂和其他违法违规行为以及设施要进行坚决查封。对于租赁房屋违规开办养老机构的,依法通过查处房主的形式,要求其解除租赁,收回房屋,让无证照经营养老机构彻底失去生存空间。

  灯塔镇和各社区:负责对入住老人及家属进行宣传,劝导,动员老人转移至有证养老机构。建立长效管理监督机制,对无证照经营养老机构进行常态化监管,将各乡镇和社区网格内的养老机构日常整治工作列入管理体系,切实落实责任,做到责任到人。定期、不定期的开展日常安全检查工作,严防无证照经营养老机构“回流”,做到发现一处,上报一处,查处一处,不断巩固清理整治工作成果。

  区宣传部:负责做好许可登记养老机构的宣传与无证照经营养老机构的通报工作;及时公布集中清理整治工作情况,分阶段做好舆论掌控工作。

  区政府督查室:负责对集中清理整治工作进行督查检查。

    三、组织领导

  根据工作需要,对集中清理整治无证照经营养老机构工作领导小组成员进行调整。

  组  长:张又岱     区政府副区长

  副组长:张绪仓     区民政局局长

          赫荣吉     区政府办副主任

  成  员:洪美东     泰安分局局长

          徐兴波     东山分局局长

          袁  波     仙城分局局长

          于贵鹏     西安消防大队队长

          刘宝莹     区住建局局长

          金长杰     区卫计局局长

          贺  喜     区市场监管局局长

          王明玉     区安监局局长

          韩基利     区法院党组成员、执行局局长

          张艳娜     区委宣传部副部长

          姚  顺     灯塔镇镇长

          白海波     富国社区公共服务中心主任

          宋俊生     先锋社区公共服务中心主任

          李士忠     东山社区公共服务中心主任

          熊  伟     新苑社区公共服务中心主任

          单纪成     安康社区公共服务中心主任

          曹淑霞     安家社区公共服务中心主任

          刘晓绪     鸿民社区公共服务中心主任

          李  石     仙城社区公共服务中心主任

          何荣贵     红城社区公共服务中心主任

          于  晖     福盛社区公共服务中心主任

          张友伟     泰安社区公共服务中心主任

          刘东博     裕明社区党委书记

          杨振瑶     区老龄办主任

  领导小组办公室设在区民政局,负责日常协调和调度集中清理整治工作。杨振瑶同志兼任主任。

  四、工作要求

  这次行动从现在起到3月15日结束,所有无证经营养老机构全部清理完毕。

  (一)提高认识,精心组织部署

   要本着对养老事业、对人民群众负责的精神,高度重视辖区内养老机构的安全管理工作,要有针对性的制定切实可行的整治工作方案,精心组织,周密部署,狠抓落实,扎实做好摸底排查、建立台账、问题整改工作,保障集中清理整治行动顺利开展。各相关部门要认真履行职责,制定工作推进方案,选派责任心强、业务熟练的执法人员参加此项工作的联络和推进,认真履行工作职责,坚持依法行动,严格执法。同时,不能因为整治工作引发新的社会问题,确保社会稳定。

  (二)注重宣传,稳妥扎实推进

  养老机构是为老年人提供生活照料、娱乐健身、饮食、居住、医疗康复等活动的人员密集场所,活动和服务对象主要是老年人、残疾人等特殊群体,他们大多行动不便、存在认知障碍,自我救护能力弱。对无证照经营养老机构进行集中清理整治的目的是进一步规范养老机构,有利于保护特殊人群生命安全,有利于维护社会和谐稳定。各社区(镇)、各部门一定要加强宣传工作,坚持正确的舆论导向,大力宣传集中清理整治的重要性,充分发挥社会舆论监督功能,强化广大群众对无证照经营养老机构危害性的认识;要认真做好分流老人及家属思想工作,避免其由于转移安置产生抵触情绪;要积极做好养老机构相关法规和优惠政策宣传和解释工作,妥善处理集中清理整治行动引发的其他问题,切实体现政府公信力,弘扬敬老爱老和助残的良好风尚。

  (三)加强管理,建立长效机制

  各社区(镇)、各相关部门要严肃认真地对待集中清理整治工作,检查要全面细致、不留死角,执法要严明、客观公正,整改要抓住要害,对整治不力的有关单位,要追究责任,确保集中清理整治工作收到实效。将辖区内的养老机构日常整治工作列入管理体系,建立长效机制,定期、不定期的开展日常安全检查工作,对排查不认真出现漏查、漏报引发不良后果的,由相关单位和责任人负责。集中清理整治工作结束后,各相关职能部门仍然需要保持密切配合,建立定期联合执法工作机制和养老机构常态化监管工作机制,严防无证照经营养老机构“回潮”,做到发现一处,上报一处,查处一处,不断巩固清理整治工作成效,促进全区养老事业健康发展。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印