关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府办公室关于印发西安区畜禽粪污资源化利用包保工作实施方案的通知

发布时间:2018-08-24 14:44 信息来源:西安区政府办

  辽西府办发〔2018〕32号

  西安区人民政府办公室关于

  印发西安区畜禽粪污资源化利用包保工作实施方案的通知

灯塔镇人民政府,区政府各相关部门,相关驻区单位:

  《西安区畜禽粪污资源化利用包保工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

                 

                                      西安区人民政府办公室

                                     2018年8月1日

 

  西安区畜禽粪污资源化利用包保工作实施方案

 

  为切实有效抓好畜禽粪污资源化利用工作,全面落实《辽源市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利工作方案》(辽府办发〔2018〕30号)有关部署,进一步加大畜禽粪污资源化利用工作力度,细化责任分工,确保如期实现既定工作目标,从即日起到2020年底,在各部门开展畜禽粪污资源化利用包保工作。

   一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以绿色生态为导向,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场源头减量为重点,以种养结合、循环利用为主要推广模式,千方百计推广农用有机肥和沼气利用渠道,全力推进畜禽粪污处理和资源化利用。

   二、基本原则

  (一)坚持层级包保

  加强包保工作机制建设,在全区建立三级包保体系,区包镇,镇包保村屯,村屯包保养殖场。

  (二)坚持属地管理

  本着“企业主体、属地管理、分级负责”的原则,明确企业主体责任,强化部门责任意识,明确包保职责,谁包保、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题。

  (三)坚持问题导向

  在包保工作中,坚持实事求是,了解实际、掌握实情,以发现、解决问题为中心,切实推进畜禽粪污资源化利用工作。

   三、工作目标

   通过建立包保责任制,推进畜禽粪污资源化利用各项工作任务,2018年-2020年,畜禽粪污综合利用率分别达到65%、70%和75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到75%、85%和95%以上。

    四、包保责任

  (一)制定本级工作方案

  结合本地畜牧业发展实际,编制本级加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,成立组织机构,细化工作措施,并层级签订工作目标责任书。

  (二)构建种养循环发展机制

  发挥绿色有机食品产业引领作用,调动种植主体使用有机肥的积极性。统筹区域资源环境承载能力、土地粪污消纳能力和生态环保要求,促进畜禽养殖业与种植业紧密衔接,采取经济高效适用的堆肥发酵、有机肥加工等模式,实现粪污就地就近还田利用。

  (三)推广“五型”畜禽粪污资源化利用模式

  结合区域特点、养殖品种、资源禀赋,以生猪、肉牛、家禽等规模养殖场为重点,推广“固体粪便堆肥利用、畜禽粪污全量收集还田利用、有机肥生产加工利用、污水肥料化利用、粪污专业化能源利用”五型畜禽粪污资源化利用模式。

  (四)督促养殖场落实治污主体责任

  加强法律法规宣传和技术服务指导,促动养殖业户按照《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规要求,切实履行“谁养殖、谁治理”的污染防治主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或签订协议委托第三方进行粪污处理。

  (五)落实畜禽粪污治理相关政策

  落实中央预算内项目投资计划。统筹省级畜牧业发展专项资金和省级防疫补助资金,支持病死畜禽无害化处理、畜禽粪污资源化利用、标准化规模养殖和畜牧业绿色发展。鼓励社会资本设立和运用投资基金,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。

    五、包保督导组织

  组 长:郑力忠 区委副书记、区长

  副组长:张又岱 区政府副区长

  成 员:刘鹤宇 区政府办公室主任

          刘文有 区农林水利局局长

          牟秀城 区发改局局长

          辛宏伟 区科技局局长

          赵志楷 区财政局局长

          刘宝莹 区住建局局长

          贺 喜 区市场监督管理局局长

          姚 顺 灯塔镇镇长

          韩基洪 西安区税务局局长

          潘国纯 环保局西安分局局长

          刘 洋 国土局西安分局局长

   领导小组办公室设在区农林局,办公室主任由刘文有同志兼任。

  六、工作要求

  一是层层传导压力。各部门要强化组织领导,主要领导带头包保,分管领导身体力行,进一步统一思想,明确责任,抓好落实。灯塔镇都要成立包保工作组,制定包保工作方案,层层落实包保,确保最终全面完成畜禽养殖废弃物资源化利用率和粪污装备配套率的目标。

  二是加强沟通协调。各部门要严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《吉林省落实水污染防治行动计划工作方案》、吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利工作方案》等法律法规、政策文件有关要求,抓好工作落实。特别是在畜禽粪污处理设施修建方面,要加强与环保部门间沟通协调,加快推进畜禽规模养殖场粪污处理设施验收工作。

  三是考核奖励与责任追究。各部门要将各包保工作单位、个人开展包保工作情况纳入单位及个人年终考核重要依据。对工作认真负责,成绩显著的包保责任人给予表彰奖励。对没有认真履行职责,对情况掌握不清问题解决不力的,要予以责任追究。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印