关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区人民政府关于认真做好西安区第四次全国经济普查工作的通知

发布时间:2018-08-24 14:54 信息来源:西安区政府办

  辽西府发〔2018〕32号

 

  西安区人民政府关于

  认真做好西安区第四次全国经济普查工作的通知

 

灯塔镇人民政府,区政府各部门,开发区管委会,各社区公共服务中心,各驻区单位:

  为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《吉林省人民政府关于认真做好全省第四次全国经济普查工作的通知》(吉政明电〔2018〕11号)精神,全面做好我区第四次全国经济普查工作,现将有关事宜通知如下:

  一、普查对象

  第四次全国经济普查的对象是在我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  二、普查的时间和阶段安排

  第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日24时。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

  根据国家普查工作总体安排,我区第四次全国经济普查工作分为四个阶段:

  1.普查准备阶段(2018年6月—8月)。主要任务是组建各级普查机构,下发开展普查的文件通知,购置普查设备,落实办公场所,抽调人员,准备单位清查所需的物资。

  2.单位清查阶段(2018年9月—11月)。选调普查指导员和普查员,划分普查小区,开展清查业务培训,收集部门行政记录资料,进行比对生成清查底册,对全区所有从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位、个体经营户等进行地毯式清查,摸清总量。清查同时搞好宣传工作。

  3.普查登记、数据处理与发布阶段(2019年1月—11月)。按照全国统一规定时限,开始正式入户普查登记,现场通过PDA填报数据并向国家数据库传送企业和个体数据。对普查资料质量评估合格后依法向社会发布。

  4.资料开发、总结表彰阶段(2019年10月—2020年12月)。完善基本单位名录库共建共享机制,汇编普查资料,利用普查资料进行课题研究,建设普查数据库和统计地理信息系统等。对各社区和灯塔镇普查综合考评后进行总结表彰。

  三、各相关部门职责

  按照国务院提出的广泛运用行政记录核定、比对普查数据的要求,各成员单位要明确职责,主动作为,积极配合开展我区第四次全国经济普查工作。

  (一)成员单位共同职责:积极做好本单位、本系统的经济普查宣传工作,在完成本单位普查工作职责基础上,配合区经普办完成其他经济普查相关工作,确保普查工作落到实处,按国家规定要求完成各项工作。

  (二)统计局西安区分局(区经普办)

  1.负责全区第四次全国经济普查的日常工作。

   2.制定普查工作计划和实施方案;组织实施试点、普查区划分和电子地图绘制、单位比对核查、业务培训、入户登记、数据处理、审核汇总、资料开发等普查各阶段工作。

   3.组织相关部门按照普查要求提供单位、个体经营户行政记录资料;按照国家和省要求组织相关部门和基层普查机构进行单位比对核查,对个体户进行摸底;组织相关部门对摸底结果与本部门相关行政记录开展审核、分析和评估工作。

  4.会同相关部门做好经济普查宣传工作;通过各种媒体向全社会广泛宣传经济普查的目的和意义,及时宣传报道全区各普查机构的工作进展、工作动态、业务讨论、经验交流等内容。

  5.依据《统计法》、《全国经济普查条例》,开展执法检查,受理普查工作中违法违纪行为的举报、转办、督办,遇有重大违法违纪案件协助相关部门进行直接调查,并提出处理意见和建议。

  (三)区发改局

  负责产业转型升级、经济发展新动能培育、固定资产投资保障、服务业相关企业普查方面的工作;提供全区行政事业性收费单位信息资料;参与经济普查数据评估。

  (四)区财政局

  1.负责落实区级普查经费预算的审核、落实到位和使用监督,保障普查工作的需要。

  2.负责提供纳入预决算编报范围的行政、事业单位名录,组织结构情况及分单位财务数据及汇总数据;包括按照国民经济行业小类划分的全区数据。

  3.负责组织下属相关单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (五)区委宣传部

  负责会同区经普办制定全区经济普查宣传工作方案,做好普查宣传工作;及时在国家、省、市、区相关媒体报道普查工作;及时在官方媒体公开普查工作推进情况;组织全区普查宣传周、宣传月活动。

  (六)区政法委

  负责组织下属及管辖单位积极参与和配合普查机构做好普查工作,负责督导各级社会治安综合治理系统配合各级普查机构做好入户登记工作。

  (七)区委编办

  负责提供全区行政单位和事业单位(包括派出机构)名录;协助区经普办做好机关事业单位的核查、认定工作;配合基层普查机构查找单位;参与经济普查数据评估。

  (八)泰安公安分局、仙城公安分局、东山公安分局

  1.做好经济普查重大活动的治安秩序维护工作,协助处理经济普查过程中出现的突发性刑事治安案件。

  2.协助做好娱乐场所等单位的核查和普查登记工作。

  3.提供全区公安系统单位以及商务服务业中的安全保护服务、娱乐场所、旅馆、车辆维修、黄金首饰加工、废品收购、公章刻制等特殊行业的单位名录基础资料,参与组织以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  (九)区经济局

  1.负责提供全区电信传输及软件相关企业的名录资料,参与组织以上企业的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责协调规模以上工业单位积极配合做好普查工作;参与相关工业、能源等普查数据审核、分析和评估。

  3.负责协助做好工业、战略性新兴产业和小微企业法人单位和产业活动单位的普查登记工作。

  4.负责组织各类有关研究和试验发展、科技推广和应用服务业单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作。

  5. 协助查找企业单位,做好单位核查和普查登记工作。

  7. 组织做好经济普查宣传、检查、指导工作;参与经济普查数据评估工作。

  (十)区教育局

  1.负责提供全区各类学校、培训机构名录基础资料;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织好教育及相关单位的普查登记工作。准确反映各类学校中与普查有关的餐饮、商贸、工业、科研等单位及个体经营户情况。

  3.负责对教育单位普查数据的审核、分析和评估。

  (十一)区民政局

  负责提供全区居民服务业中的烈士陵园纪念馆、社会救助、殡葬服务、基金会、社会团体和基层群众自治组织、民办非企业单位名录,参与组织以上单位的普查工作;负责提供全区乡镇(街、社区)、村(居)委会名单;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析、评估和认定。

  (十二)区人社局

  1.负责提供人力资源服务,职业技能培训,社会保障、职业中介服务单位名录资料,参与组织以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责在人社系统各级服务窗口开展经济普查工作的宣传。

  3.负责组织下属相关单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十三)区住建局

  1.负责提供建筑业、房地产开发业、工程监理、物业管理和房地产中介等单位名录和经营情况,参与组织以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织下属单位积极参与和配合普查机构做好普查宣传和入户登记等工作。

  (十四)区商务局

  1.负责提供部门掌握的批发零售业、住宿餐饮业、租赁、典当业等单位名录资料,参与组织以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织所管辖单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十五)区卫计局

  1.负责提供全区最新的各类卫生医疗机构、计划生育部门的单位名录基础资料;负责对相关行政记录摸底情况的审核、认定和评估。

  2.参与组织卫生计生单位的普查工作;负责对相关单位普查数据的审核、分析和评估。

  3.负责组织各类卫生机构、计划生育部门普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  4.负责组织准确填报各类医院中与普查有关的餐饮、商贸、服务机构等单位及个体户情况。

  (十六)区市场监管局

  1.负责提供全区企业和个体经营户名录资料;参与对相关行政记录摸底情况和普查结果的审核、分析、评估和认定。

  2.负责统一社会信用代码的数据管理、信息共享和提供全区各类单位组织机构代码等名录基础资料。

  3.负责组织工商系统窗口,配合开展经济普查宣传工作。

  4.参与组织全区个体经营户普查和个体经营户抽样调查、重点调查工作;参与对个体经营户普查或调查结果的审核、评估和认定。

  5.协助查找企业单位和个体经营户,做好单位核查和普查登记工作,负责提供普查未找到企业工商证照发放记录、组织机构代码证照发放记录及有关资料等。

  (十七)区文体局

  1.负责提供全区各类文化、广电、新闻、出版、体育、网吧等单位和个体户名录资料,参与组织对以上单位的普查工作;负责对相关行政记录摸底情况的审核、分析和评估。

  2.负责组织所管辖单位积极参与和配合地方经济普查机构的普查工作,并做好监督、检查和指导工作。

  (十八)国土局西安分局

  1.负责提供全区土地资源及建筑物情况资料。

  2.负责协助普查机构地图绘制相关工作。

  3.参与组织地质勘查单位的普查工作,负责对相关普查数据的审核、分析和评估。

  (十九)区税务局

  1.负责提供全区(正常户、非正常户)纳税企业、个体经营户的名录及有关数据资料;负责对相关行政记录摸底情况和普查结果的审核、分析、评估和认定。

  2.利用企业和单位纳税现场和本单位对外网站等,协助开展经济普查宣传;利用纳税平台以短信方式向纳税单位负责人和会计人员开展经济普查宣传。

  3.协助查找企业单位和个体经营户,做好单位核查和普查登记工作。负责提供普查未找到企业税务证照发放记录以及纳税、财务有关资料等。

  (二十)区司法局

  1.负责提供全区法律服务单位等名录基础资料;参与对相关行政记录摸底情况的分析和评估工作。

  2.负责组织所管辖单位积极参与和配合经济普查机构的普查工作;参与组织法律服务单位的普查工作,并做好监督、检查、指导工作;负责对法律服务单位普查数据的审核、分析和评估。

  (二十一)区科技局

  负责提供科研机构、科技综合技术服务、知识产权服务、科技服务业企业机构单位名录等基础资料。

  (二十二)区民委

  负责提供经审批登记管理的寺庙、宗教团体、宗教活动场所单位名录等基础资料,配合区经普办开展单位清查工作。

  (二十三)社保局西安分局

  1.负责提供全区社会保险信息系统中缴纳保险的企业法人和企业分支机构名录以及是否参保、参保人数、参保时间等信息,配合区经普办开展单位清查工作。

  2.在社会保险服务窗口开展普查宣传;督促参保企业按时参加单位清查和普查登记。

  (二十四)区机关事务管理局

  1.负责提供涉及机关办公用房、公务车辆等方面的信息资料,配合区经普办开展单位清查工作。

  2.协助普查机构普查员进入政务中心楼内进行单位清查和普查登记。

  3.协助普查机构在政务中心楼内公共场所开展普查宣传。

  四、普查工作要求

  (一)加强组织领导

  为加强对全区经济普查工作的组织和领导,区政府决定成立第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由区委常委、区政府常务副区长禹治宏任组长,普查领导小组办公室设在统计局西安区分局,负责普查日常工作的组织实施和协调。各社区、灯塔镇、各部门要在8月25日前建立相应的经济普查领导小组及办公室,认真做好本辖区、本部门经济普查的组织和实施工作,保证普查各阶段工作落到实处。

  同时,区政府将经济普查列为政府重点工作目标任务和绩效考核事项,对普查各阶段主要工作进展情况进行督查督办和考核,对不能按照要求完成任务单位和个人要进行问责,对高质量完成普查任务、有突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。

  (二)强化协调配合

  经济普查涉及范围广,参与部门多,技术要求高,工作难度大,各部门要把经济普查工作列入重要议事日程,主动参与,协调联动,认真做好本部门承担的工作任务。也要按照各自职能,各负其责、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

  (三)落实经费保障

  根据国务院有关规定,按照《国家统计局、财政部关于统计部门周期性普查和大型普查经费开支问题的暂行规定》(国统字〔2003〕74号)精神,第四次全国经济普查所需经费由中央和地方各级政府共同负担,按项足额保障,并列入相应年度预算。

  对于普查工作所必须的办公场所、办公设备、交通工具、数据采集(手持移动终端PDA)和数据处理设备等其他条件,各级政府要切实给予解决,保证普查工作的顺利进行。

  (四)搞好宣传动员

  各级普查机构应会同宣传部门认真搞好普查宣传的策划和组织工作。要充分发挥新闻媒体的作用,利用电视、广播、报刊、网络以及各种新型媒体,采取多种宣传形式,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,深入解读统计法律法规,宣传普查工作中涌现出的典型人物和事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,使经济普查家喻户晓,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  (五)坚持依法普查

  所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查资料,确保普查资料的全面、准确、真实、可信。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员要强化责任意识,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

  (六)严格质量控制

  各级普查机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,制订并严格执行普查数据质量控制办法,对普查的各个环节实施全程质量控制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,确保数据质量。建立规范统一的部门数据共享系统、地理信息系统,提升信息化水平。统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查资料真实可信。对于统计违法行为应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

  (七)配强普查队伍

  各级普查机构要选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作。把责任意识强、文化素质高、熟悉当地情况、熟练运用现代信息技术的善于沟通、热爱普查的人员商调(聘用)到普查指导员和普查员队伍,加强业务培训和日常管理,通过开展试点培训人员,探索规律,积累经验,为普查工作的高质量开展提供人员力量保障。

  (八)搞好开发利用

  各级普查机构要依法及时向社会公布普查结果,积极利用普查资料开展分析研究,维护更新基本单位名录库,为经济社会发展与开展各类统计调查提供决策参考和信息支撑。

  附件:辽源市西安区第四次全国经济普查领导小组名单

 

 

                              西安区人民政府

                              2018年8月15日

  附件:

  辽源市西安区第四次全国经济普查领导小组成员名单

  组 长:禹治宏 区委常委、常务副区长

  副组长:刘鹤宇 区政府办公室主任

  关连福 统计局西安区分局局长

  成 员:张艳娜 区委宣传部副部长

  苏丽华 区政法委综治办副主任

  赵晓敏 区编办副主任

  赫荣吉 区政府办副主任

  王一斌 区发改局副局长

  孙跃辉 区财政局副局长

  张庚有 区经济局副局长

  翟丽红 区教育局副局长

  张海燕 区民政局副局长

   矫巍巍 区人社局副局长

  赵 峰 区住建局副局长

  刘 鹤 区商务局副局长

  王 园 区卫计局副局长

  夏春艳 区市场监管局副局长

  刘文赟 区文体局副局长

  周 妍 区司法局副局长

  关震宇 区机关事务管理局副局长

  王 健 区科技局主任科员

  王维民 泰安公安分局副局长

  崔 刚 仙城公安分局副局长

  左立国 东山公安分局副局长

  蒋 虹 社保局西安分局副局长

  吕艳坤 统计局西安区分局副局长

  尹兆德 国土局西安分局副局长

  惠 岩 区税务局副局长

  灯塔镇政府主要领导

  各社区主要领导

  全区第四次全国经济普查领导小组办公室设在统计局西安区分局,办公室主任由统计局西安区分局副局长吕艳坤兼任。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印