关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

关于印发《西安区市区周边坟地专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2020-04-02 08:50 信息来源:西安区政府办

辽西府办发﹝2020﹞9 

关于印发《西安区区周边坟地专项整治行动实施方案》的通知 

灯塔镇、各社区、区直各相关部门:

  《西安区市区周边坟地专项整治行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  辽源市西安区人民政府

  2020年3月31日

  西安区区周边坟地专项整治行动实施方案 

  为深入贯彻落实市委七届八次全会精神,推进生态、美丽辽源建设,大力倡导移风易俗、文明绿色殡葬新风尚,保护土地、森林资源和生态环境。根据国务院《殡葬管理条例》《吉林省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》《辽源市市区周边坟地专项整治行动实施方案》,结合我区实际,特制定我区市区周边坟地专项整治行动实施方案。

  一、整治目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于推进殡葬改革工作的各项决策部署。通过对我区市区周边违法占用耕地、林地散埋乱葬坟墓清理整治,进一步净化城乡环境,消除火灾隐患,使城市面貌焕然一新,树立文明城市良好形象。

  二、整治原则

  1.加强领导,落实责任。专项整治行动在区委、区政府的领导下,建立健全统一协调的工作机制,明确职能部门职责分工,确保统一部署,合力整治,强力推进。

  2.积极稳妥,依法依规。通过公开告知、自行整改、集中整治,依法依规推进清理整治工作,既要严厉打击,又要切实维护好社会稳定,防止发生极端事件。

  3.惩防并举,标本兼治。针对违法占用耕地、林地散埋乱葬行为,要加强宣传发动,形成社会共识;要落实工作举措,务求工作实效;要坚持清建结合,建立长效管理机制,切实根治散埋乱葬等违法行为。

  三、整治方法

  1.自行整改。对整治范围内涉及的有主坟,由逝者亲属按照通告时限和要求,采取自行迁移、深埋不留坟头、不立碑的方式自行整改。

  2.集中整治。对超过限定日期和下达相关执法文书后,仍未自行清理并拒不迁移深埋的,由政府指定相关部门申请法院依法强制执行,平坟深埋。

  四、整治范围

  整治范围重点是城区外环路两侧前期排查的1244处散埋乱葬坟墓,具体包括:

  1.万安公墓后山至夏兴集团,共有2个散埋乱葬坟墓区域,有坟墓约290处;

  2.高速入口指示牌伊通、长春方向500米标志处(富强村和古仙村交界处),公路两侧共有5个散埋乱葬坟墓区域,有坟墓约786处;

  3.富强村至煤机公司,共有2个散埋乱葬坟墓区域,有坟墓约168处。

  同时,对东山公园、大青山、矿工墓纪念陵园等范围内的违法散埋乱葬行为,依法依规稳步开展清理整治。

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段。(2020年4月-2020年10月31日)

  通过广泛宣传,正面舆论引导,提高覆盖面和知晓率,使清理整治工作深入人心,得到群众的理解、支持和配合。镇、街道,村、社区等相关部门要积极主动做好宣传发动工作,采取发放宣传单、悬挂条幅、移动广播、微信公众号等形式进行广泛宣传,营造良好的社会舆论氛围;同时要利用下达告知书、催告书、处罚决定书等执法文书,进一步促进和努力争取最大限度进行自行整改。

  (二)摸排告知阶段。(2020年4月1日-2020年7月31日)

  镇、街道,村、社区要做好辖区范围内的散埋乱葬坟墓摸排告知工作,充分利用好清明节这一重要时间节点,积极行动,大力宣传。在4月1日前下发《通告》,并于4月3日前完成坟前告知牌的设立工作,同时要做好每处整改坟墓的登记造册、位置标记、拍照留存、建立台账和档案工作。

  (三)自行整改阶段。(2020年4月-2020年10月)

  自行整改过程中,严禁进行上坟烧纸、封建迷信祭奠等活动,破坏森林植被的,需恢复植被原状。凡是自愿主动迁坟的,由区民政局、镇、街道,村、社区进行实地踏查并核实后,可享受以下优惠政策:

  1.选择迁移至市殡葬管理所骨灰寄存楼的,可减免五年寄存费;

  2.选择在公益性树葬纪念园安葬的,减免全部费用;

  3.选择安置在万安公墓和龙山公墓的,可享受现行价格10%折扣;

  4.对2020年10月底前迁移坟墓并选择在今年拟新建的公益性公墓安葬的,只收取部分费用且费用不超过2000元。

  (四)集中整治阶段。(2021年1月-2021年9月)

  对超过限定日期和下达相关执法文书后,仍未自行清理并拒不迁移深埋的,由政府指定相关部门申请法院依法强制执行,所需费用由当事人承担;对超过限定日期和下达相关执法文书后,仍未清理的无主坟,由政府负责平坟深埋,并留存影像资料做好登记。

  (五)检查验收建立长效机制阶段。(2021年10月至年底)

  由民政局组织成立相应的检查组,负责对清理整治工作完成情况进行检查验收。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任担当。成立以分管副区长薛军为组长,街道、镇、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、各公安分局、区农业农村局、区自然资源局、区财政局、区法院、区文旅局、区民政局等单位为成员的专项整治工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在民政局,办公室主任由民政局副局长张海燕兼任,负责对清理整治专项工作的宣传、协调、指导、检查、验收。设立举报投诉电话:0437-3637709,遇有重大疑难问题,及时协调研究解决,确保专项整治行动顺利开展、取得实效。

  (二)明确部门任务,加强协调配合。民政局负责专项整治行动的统筹协调、宣传、检查和组织验收;自然资源局负责配合灯塔镇、街道,村、社区对违法占用耕地的坟墓进行清理整治;农业农村局负责配合灯塔镇、街道,村、社区对违法占用国有林地的坟墓进行清理整治;文旅局负责对具有历史文化价值的墓地进行核查、确认工作;财政局负责专项整治行动的经费保障;区委宣传部负责专项整治行动的宣传报道,切实加强舆论引导;区委组织部负责加强对党员、干部的教育管理;区法院负责受理申请强制执行的违法占用林地、耕地散埋乱葬行为案件;各公安分局负责对专项整治行动过程中违反治安管理条例,阻挠执法、寻衅滋事、扰乱社会秩序、辱骂殴打执法人员、妨碍执行公务等行为的查处;镇、街道,村、社区负责对辖区内散埋乱葬坟墓的清理整治工作。区纪委监委负责督导专项整治行动的进展情况,查处党员、干部和公职人员违反殡葬管理规定,参与或纵容直系亲属、近亲属违规土葬和违法占用耕地、林地散埋乱葬行为。

  (三)综合推进整治,建立监管机制。各职能部门要在清理整治的各个阶段,建立健全长效管理和监督机制,确保在整治区域内不再出现非法占用耕地、林地散埋乱葬现象,明确责任,落实到人,常抓不懈。镇、街道,村、社区发现的散埋乱葬线索要及时报民政局和相关职能部门,民政局要加强与相关部门的联系和配合,对出现的散埋乱葬现象要及时制止、严厉打击、防止反弹。

  附件:西安区市区周边坟地专项整治专项工作领导小组成员名单

西安区市区周边坟地专项整治专项工作领导小组成员名单  

    组  长:薛  军 区政府副区长   

    副组长:刘鹤宇 区政府办公室主任 

            张绪仓 区民政局局长   

    成  员:陈  勇 区纪委副书记、区监委副主任

           于  欣 区委组织部副部长

           张艳娜 区委宣传部常务副部长

           鞠  伟 区人民法院副院长

           赵志楷 区财政局局长

           魏利国 自然资源局西安分局局长

           刘文有 区农业农村局局长

           郑翼辉 区文旅局局长

           洪美东 泰安公安分局局长

           徐兴波 东山公安分局局长

           袁  波 仙城公安分局局长

           姚  顺 灯塔镇党委书记

           张友伟 泰安社区书记、主任

           单纪成 安康社区书记、主任

           刘晓旭 鸿民社区书记、主任

           何荣贵 红城社区书记、主任

           熊  伟 新苑社区书记、主任

           白海波 富国社区书记、主任

           刘东博 裕明社区书记、主任

           曹淑霞 安家社区书记、主任

           李士忠 东山社区书记、主任

           于  晖 福盛社区书记、主任

           宋俊生 先锋社区公共服务中心主任

           于峻岭 仙城社区副书记

           张海燕 区民政局副局长

    清理整治专项工作领导小组下设办公室,设在区民政局,负责日常监督协调和组织推进工作。办公室主任张海燕(兼)。  

    

        

    

(责任编辑:徐波)
[纠错] 打印