关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息公开分类>政府文件

西安区关于在常态化疫情防控中做好夜经济、地摊经济规范管理工作的通知

发布时间:2020-06-12 10:39 信息来源:区政府办

  辽西防办发〔202067  

 

  西安区关于在常态化疫情防控中做好夜经济、地摊经济

规范管理工作的通知 

灯塔镇,各社区,开发区,区委各部、委、办,区政府各办、局和直属机构,驻区各单位,各人民团体: 

  为响应国家关于发展夜经济、地摊经济的号召,进一步加强常态化疫情防控中夜经济、地摊经济规范管理工作,做好市场监管、强化服务意识、保持环境卫生,维护良好的交通和市场秩序,并有效防止疫情在早夜市等市场的传播和蔓延,切实维护广大消费者身体健康和生命安全,根据《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》等相关规定,现就进一步加强常态化疫情防控中夜经济、地摊经济规范管理提出如下工作要求: 

  一、加强对商贩、摊主等经营户的管理 

  1.督促商贩、摊主诚实守信,合法合规经营,无虚假宣传、强买强卖等违法行为。 

  2.严禁销售未经检验、检疫的肉类,严禁采购和加工野生动物及制品,坚决禁止违规售卖活禽。 

  3.要确保制售、贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备安全、无害,保持清洁并符合食品安全标准,符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,防止食品污染。不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输,一次性使用的包装容器和材料不得回收循环使用。 

  4.所有露天经营并产生垃圾废物的摊位业户必须配备垃圾回收设施,餐厨废弃物和餐厨废弃油脂应存放在专用加盖或者密闭容器中,不得污染地面及周边环境。 

  5.从事接触直接入口食品生产加工人员应当持有有效的健康证明。操作前必须洗手消毒,全程佩戴口罩和一次性手套,保持工作服卫生整洁,防止发生交叉污染。制售直接入口食品(如咸菜、糕点、熟食等)的,应配有防尘等防护措施。 

  6.食品原料、食品添加剂以及食品相关产品来源合法、符合食品安全标准,留存进货票据。 

  7.严禁销售三无产品,保证所售商品进货来源合法,并保留进货票据。 

  8.所有门店必须张贴并使用健康码和测温设备,倡导优先采用微信、支付宝等无线扫码支付方式,通过现金支付时必须戴手套,防止通过现金交叉传染。 

  二、切实加强组织领导,确保疫情防控到位 

  1.压实部门工作职责。灯塔镇、各街道和市场监管、城管执法、公安、卫健、商务、环卫等行业主管部门及市场主办方为早夜市等各类市场管理的责任主体,负责对早夜市市场实施正常化、差异化管理。各职能部门要根据职责要求,加强协调配合,强化对疫情防控期间各类市场的监管,确保相关要求落实落细。 

  2.做好申请备案工作。所有经营摊位需向辽源市城市管理行政执法支队西安大队提出申请,统一备案,并在指定区域内合理经营;同时向市场监管西安分局报备销售商品的品类、来源等基本经营信息后方可经营,其中食品、餐饮经营主体需携带相关基础资质证明向市场监督管理局西安分局进行备案登记后方可经营。 

  3.合理设置进出通道。正确引导消费者有序出入,对摊位密集、人流密集、空间狭小的应及时进行适当调整。 

  4.合理控制经营摊点。摊位之间间隔应保持一定距离,食品摊贩摊位与开放式厕所、化粪池、污水池、垃圾场(站)等污染源直线距离应在 25 米以上。 

  5.及时清理垃圾。经营业户每天产生的垃圾应当及时收集,及时清理。环卫部门要加强监管和清扫,保持公共场所清洁。 

  6.坚决打击非法交易。对市场内发现的售卖假冒伪劣商品、哄抬物价、囤积居奇等情况,有关部门要坚决依法予以打击。同时,要严厉打击违法违规销售野生动物及其制品行为,及时做好消费投诉处置受理工作。 

  7.加大宣传力度,提高风险防范意识。通过视频流动播放、广播或张贴宣传材料等,加强从业人员和消费者对新冠病毒的风险防范认知。 

  8.加强个人防护。所有市场管理人员及经营业户必须佩戴口罩上岗,安排专人提醒从业人员、消费者进入市场前佩戴口罩。 

  9.严格规范市场经营秩序。对市场内外违规占道经营、乱摆摊设点、零担销售、流动兜售等行为,依法予以取缔。 

  灯塔镇、各街道及各行业主管部门要切实按照上述要求履职尽责、敢于担当、主动作为,切实抓好夜经济、地摊经济规范管理工作。 

  

 

西安区新型冠状病毒感染的肺炎 

  疫情防控工作领导小组办公室 

  2020610 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印