关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>政务信息公开分类>镇、社区介绍>鸿民社区


  刘晓绪,男,1970年6月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区卫生局副局长,西安区卫生局主任科员,西安区科协主席。现任鸿民社区党委书记、公共服务中心主任。主持鸿民社区全面工作。
  

  朱永胜,男,1963年11月出生,汉族,中共党员,大专学历。历任西安区新苑社区公共服务中心副主任,西安区鸿民社区党工委副书记、纪工委书记、武装部部长。现任西安区鸿民社区党委副书记、纪委书记、武装部长。分管综合事务办公室、综治维稳办公室。负责党建、宣传、纪检、安全、综治维稳、经济运行、武装等工作。
  


  一、主要职能
  社区党工委
  (一)积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定思想政治、精神文明建设、综治维稳、社区建设、信访等方面的重大问题,对辖区范围内的区域性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
  (二)加强党的先进性教育,坚持党要管党、从严治党的方针,发挥领导核心作用,从思想、组织、作风和制度上全面加强党的建设,做好党员的分类教育管理和发展党员工作,发挥党员的先锋模范作用,团结、带领党员和群众完成社区负担的各项任务。
  (三)组织协调本辖区的党风廉政建设和反腐败斗争;
  (四) 讨论决定本社区社会管理、公共服务、社区建设等方面的重大问题。协调有关部门,动员各方面力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设,构建社区党建新格局,不断增强社区党建的影响力和凝聚力。
  (五)领导社区人民武装和工会、共青团、妇联等群团组织;
  (六)加强对社区公共服务中心的领导及对居民委员会的指导。加强社区工作人员的教育管理工作,不断改进思想和工作作风,增强他们的群众观念和服务意识;负责对社区工作人员的教育、培养、考核、奖惩和监督。
  (七)讨论决定本社区社会管理、公共服务、社区建设等方面的重大问题。协调有关部门,动员各方面力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设,构建区域性党建新格局,不断增强社区党建的影响力和凝聚力。
  (八)配合辖区单位党组织加强对在职党员的教育、管理、监督和服务。做好辖区内自由党员的管理工作。
  (九)完成上级党组织交办的其他工作。
  社区公共服务中心
  (一)综合事务办公室:负责党务、群团、武装、中心内部管理与协调;文明创建、文化体育、爱国卫生;安全生产监管;统计;企业服务等工作。
  (二)综治维稳办公室:负责社会治安综合治理、警务、平安创建、信访维稳、民族宗教等方面工作。
  (三)民政事务服务站:负责城市低保、慈善救助、居家养老、社区救助、防灾救灾、双拥优抚、老龄工作、廉租房和经济适用房初审、住房困难家庭认定、补贴办理等事务及对残疾人服务工作。
  (四)人口计生服务站:负责常住、流动人口的人口和计划生育服务工作,做好居民的计生生育药具服务、计生档案的建立、各类信息管理服务系统的信息录入等方面工作,协助做好生殖保健服务证、流动人口婚育证明等证件办理工作。
  (五)劳动保障服务站:负责公共就业服务、人才服务、社会保险服务、退休人员社会化管理服务等工作。
  社区居民委员会
  (一)宣传宪法、法律、法规和国家的政策、维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。
  (二)办理本居住地区居民的公共事务和公益事业。
  (三)调解民间纠纷。
  (四)协助维护社会治安。
  (五)协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。
  (六)向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。
  二、内设机构
  社区采用以社区党工委为核心,社区居委会、社区公共服务中心和社会组织三个体系为支撑的组织架构。
  (一)社区党工委
  社区党工委强化对社区基层党组织的领导,对辖区内区域性、社会性、群众性工作负全责。
  (二)社区居委会
  居委会成员由10人组成,由选举产生。
  (三)社区公共服务中心
  社区地址:阳光新城小区B22号楼
  咨询电话:0437-3724881
  投诉电话:0437-3724881