关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>部门工作

福盛社区调解会喜获“吉林省优秀人民调解委员会”荣誉称号

发布时间:2018-01-11 15:15:00 信息来源:司法局 作者:沙芸

  近日,西安区福盛社区人民调解委员会,被省司法厅授予“全省优秀人民调解委员会”荣誉称号。 

  近年来,福盛社区调委会认真贯彻“调防结合、预防为主”的方针,坚持矛盾苗头“早发现、早控制、早处置”,努力将各类矛盾化解在基层、控制在萌芽之中,实现“应调尽调、应调优调、应调速调”,牢固构筑社区矛盾调解防线,有效地维护了辖区的和谐稳定。 

  加强普法宣传,将法治元素不断融入社区服务、板报等活动,提高居民法律意识,从源头上预防和减少纠纷发生。不断强化“大调解”网络建设,整合行政调解、司法调解、人民调解资源,打造“多元化”调解大格局,从而进一步畅通调解渠道,有效增强了调解法律水准,化解了街道疑难、复杂矛盾纠纷。充分利用“一社区一法律顾问”这一有力资源,把专业律师人才吸收运用到调解中去,让调解过程更顺畅、调解结果更具备法律效力。今年以来,福盛社区调委会先后调处各类矛盾纠纷131余起,调解成功率达98%以上,化解信访案件30余起,没有因调解不及时、不得力导致民间纠纷转化为刑事案件或群体性事件发生,为社区的稳定做出了积极贡献。 

    

(责任编辑:沙芸)
[纠错] 打印