关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>部门工作

西安区司法局法律援助为农民工维权保驾护航

发布时间:2018-10-11 13:27 信息来源:西安区司法局 作者:沙芸

  今年以来,西安区司法局结合西安区法律援助工作实际,建立了以区法律援助中心为龙头,以村、镇法律援助工作站为骨干的农民工维权法律援助组织网络,全面畅通“农民工维权绿色通道”,通过简化程序、降低门槛、快速办理,确保农民工维权案件做到“应援尽援”。

  一是摸清底数强措施,通过走访重点工程、建筑工地、工业园区,梳理全区一年来30余件农民工工资案件办理情况,摸清农民工工资拖欠的主要领域和主要原因,完善维权措施。二是畅通渠道速办理,安排专人值守公共法律服务平台咨询电话,畅通法律援助“绿色通道”,对农民工讨薪实行100%法律援助,快速受理、审批、指派。三是服务网络全覆盖,全区12个法律援助工作站均能为农民工需求法律服务提供便利,与工会、劳动监察、建设等部门保持密切联系,及时收集整理农民工维权工作方面的信息、材料和案例,有针对性的开展农民工法律援助工作。四是组织力量全参与,组织律师、法律服务工作者在农民工返乡高峰期到车站、集市等进行设立咨询台、发放宣传资料,让农民工掌握维权的途径和方法。

  2018年全年,我区法律援助中心共接待、解答农民工法律咨询近300余人次,代理农民工法律援助案件90件,为农民工挽回各项经济损失近200万元。

(责任编辑:沙芸)
[纠错] 打印