关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>部门工作

区市场监督管理局推出“五八七特色归档法”

发布时间:2018-11-08 13:20 信息来源:西安区市场监督管理局

  如今工作档案在各机关企事业单位扮演着越来越重要的角色,它不仅是简单意义上的日常工作材料的收集与汇总,更是开展各领域工作的全程展现与重要依据。优秀的档案管理制度与归档方法可以从侧面反映出一个单位推动工作时清晰的思路、严谨的程序与显著的成效。西安区市场监督管理局创新求为,将局内档案按照工作性质与科室(所)分门别类,推出具有特色的“五类八项七编码”的“五八七特色归档法”。

  在档案分类上,西安区市场监督管理局根据不同工作的重要性与时效性,将档案分为日常工作档案、阶段性工作档案与重点工作档案。日常工作档案即常规性工作档案(如证照审批材料、食品经营许可证实地核查材料、年报材料等);阶段性工作即国家、省、市、区政府或上级部门交办的阶段性工作(如省局下达的抽查任务、各项专项整治活动等);重点工作即国家、省、市、区政府高度重视,具有一定政治性、长期性的重要工作(如环保督察、扶贫攻坚、党建工作等)。

  在封皮制作上,局内的信息宣传科负责统一制定三类工作档案的封皮。其中每项重点工作单独制定封皮,日常工作与阶段性工作则设定为每个科室(所)按照不同主色调分类归档,日常工作为深色,阶段性工作为浅色。根据当前科室(所)实际情况,暂定五种色系共八个项目的封皮。同时将归档编号设定为七位编码,令部门档案整理起来更加科学合理,上级部门检查档案时更加方便,同时看起来整齐划一,十分美观,可谓一举三得。

  此外,在工作档案管理细则中还详细规定了目录、档案说明、资料顺序、照片注意事项等多项要求,并在细则后附着了归档详细说明、各科室日常工作档案与阶段性工作档案封皮色系分配、工作档案分类详细说明、科室档案编号汇总表等多个附件,详尽诠释了细则的相关内容与要求,保障各科室(所)整理档案时有理论可遵循、有样例可参考。

(责任编辑:杨庆弘)
[纠错] 打印