关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>部门工作

西安区人社局坚持“三全理念”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-12-27 10:09 信息来源:西安区人社局 作者:候显冰

    开展脱贫攻坚以来,西安区人社局认真贯彻落实区委、区政府关于脱贫攻坚工作部署,自觉提高政治站位,认真履行包保责任,坚持把“三全理念”贯穿于脱贫攻坚始终,积极探索精准扶贫方式方法,脱贫攻坚取得显著成效。

    坚持全员参加脱贫攻坚。人社局扶贫注重发挥全局整体作用,充分调动全员参与扶贫工作积极性,全局一盘棋,演好大合唱,确保形成扶贫合力。强化组织落实,成立了包括局领导、人社、医保、就业部门共同组成的横到边纵到底的组织保障体系;压实各科责任,建立健全了扶贫工作责任和工作制度机制,将区委、区政府下达的总体目标任务分解落实到各科室,纳入到全局岗位目标责任制考核体系,作为年终总结考核重要内容,强化了包保责任。实行定户定人包保,根据包保对象具体情况,对各包保对象采取一对一、点对点包保,真正做到情况清、措施准、目标明、效果实。

    坚持全程助力脱贫攻坚。人社局扶贫重视统筹协调整体推进,把脱贫攻坚作为系统工程均衡发力,让每个扶贫环节都成为扶贫长板,消除弱项,务求实效。确贫到位,深入开展走访摸底,规范建立扶贫档案;措施到户,逐户制定扶贫措施,实行一户一策,因户施策;帮扶到底,坚持标本兼治,既虑长远,也顾眼前;既解未脱贫之困,也分已脱贫之忧;既扶志也扶智,确保了扶贫成效精准。

    坚持全面开展脱贫攻坚。人社局扶贫讲求内容全面,力戒单一,只要对脱贫有利就不拘一格全面发力。落实政策扶贫,助力项目扶贫,开展就业扶贫,启动技能扶贫,实施定向扶贫,实行救助性扶贫,全局扶贫工作呈现出全面推进、多路并进的特点。帮助贫困户研究庭院经济,协调民政、医疗、社保等部门落实扶贫政策,为找不到工作的贫困劳动力提供就业岗位,举办专场招聘会,邀请市农业专家进行技能培训,为贫困户修缮房屋、捐款捐物,组织党员干部帮助丧失劳动能力的贫困户秋收等等。全面帮扶促进了扶贫工作质量效果的全面提升,充分体现了人社局在实施脱贫攻坚过程中思想认识的不断深化和思维举措的不断创新。

(责任编辑:王宝君)
[纠错] 打印