关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>部门工作

西安区民政局推进环路两侧散埋乱葬坟墓清理整治

发布时间:2020-07-24 08:46 信息来源:西安区民政局 作者:区民政局

  为进一步加快推进环路两侧散埋乱葬坟墓的迁移工作,7月23日下午,区民政局召开环路两侧散埋乱葬坟墓清理整治推进会。会议由区民政局党组书记、局长张绪仓主持,副局长张海燕,灯塔镇相关负责人及环路两侧富强村、新力村、东孟村、西孟村、高古村、古仙村、太阳升村村书记参加会议。

 

  会议听取了灯塔镇和环路两侧七个村的清理工作开展情况、存在的问题以及下步工作打算。截止目前,全区共清理迁出坟墓近600座。目前制约清理工作的主要问题:一是部分群众对坟墓清理政策知晓度低;二是对于拟建的公益性墓地关注性比较高,群众都想到价格低的公益性墓地安葬逝者;三是受民俗影响,今年是农历闫年,民俗有闫年不迁坟,不动土的说法,因此有一部群众都明年迁坟的想法。

  对于下一步工作民政局长张绪仓同志提出以下几点要求:一是要再排查。进一步确定有主坟、无主坟清理情况。发动党员、村民小组长深入一线,对未迁出坟墓进一步调查核实,真正做到对坟墓底数清、不出错。二是加大宣传工作力度。利用门户网站、微信群、百姓文明网等多种媒介加大宣传,切实把宣传工作做到村、做到户、做到人,让清理整治相关政策人尽皆知。党员要带头做好家人亲属的思想工作,主动带头迁坟,起到模范带头作用,并深入到群众中开展劝导,争取群众的理解和支持,教育引导群众积极配合清理工作。三是要加大推进工作力度。要进一步利用好市里出台的几项迁坟优惠政策,要做好公益性墓地相关情况的解释工作。四是推进依法清理力度。要倒排工期、制定时间表、路线图,力争10月30日前将有主坟全部迁出环路两侧,对无主坟要按照市里要求,在启动依法清理程序前,将相关的准备工作做好做细,为下一步依法清理打好基础。五是建立整治工作月报告制度。每月灯塔镇要向区民政局报告清理情况,定期分析清理中发现的问题,并报给区分管领导和主要领导,传导工作压力,压实属地责任。

(责任编辑:徐波)
[纠错] 打印