关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>部门工作

加强扶贫领域作风建设是决战决胜脱贫攻坚的前提

发布时间:2020-07-30 15:40 信息来源:西安区发改局

  今年是脱贫攻坚战收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,脱贫工作时间紧、任务重、难度高。高质量打赢脱贫攻坚战,是对广大扶贫干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,是践行初心使命的重要载体。因此,紧盯重点、瞄准焦点、直击痛点,严查扶贫领域腐败和作风问题,坚决查处脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,是决战决胜的前提。

  越是决战决胜越需要优良作风作保障。要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。从中汲取一往无前、开拓进取的勇气和力量,把个人的理想和追求融入到党和国家的建设中,为决战决胜攻坚脱贫提供坚强作风的保证。官僚主义、形式主义的根源在于不懂得尊重包括扶贫工作内在的客观事实及其规律,是没有从扶贫实践效果客观规律出发,而是从个人主观臆想出发,用主观臆想歪曲包括实践效果在内的客观事实及其规律而陷入谬误,要克服官僚主义、形式主义就必须从学会尊重贫困户的致贫原因,拿出精准的扶贫对策思路,找到脱贫致富的密码才是关键。

  坚决整治形式主义、官僚主义是密切新时代党群、干群关系的必然要求,必须抓住领导机关和领导干部为重点对象的关键,以上率下狠抓扶贫政策落实,真正俯下身子解决贫困户的各种难题,把精力用在求实效、办实事上,让贫困地区的老百姓生活状况得到改善,真正走上共同富裕之路,只有这样才能让更多的人拥护中国共产党。因此,加强扶贫领域作风建设,集中整治形式主义、官僚主义,对于当前具有特殊重要的意义,更是决战决胜脱贫攻坚的坚强保障。

(责任编辑:张秋芬)
[纠错] 打印