关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>部门工作

西安区卫健局抓好健康扶贫,助推脱贫攻坚

发布时间:2020-11-17 10:43 信息来源:西安区卫健局

  西安区卫健局举全局之力,深入实施健康扶贫工程,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以决战决胜脱贫攻坚为目标,以提高脱贫攻坚实效为导向,以解决重点难点问题为抓手,以强化作风建设为保障,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  一是强化宣传,不断提高政策知晓率。通过新闻媒体、宣传栏、发放宣传单、讲座等多种形式大力宣传健康扶贫的惠民政策。区、镇定点医疗机构窗口均张贴了“先诊疗,后付费”和“一站式”结算服务标识;乡镇卫生院、村卫生室均设立健康扶贫政策宣传栏;在每户贫困人口家中均张贴了政策解读挂图;区、镇、村医疗服务人员利用入户走访等形式开展贫困人口“看病120”和“服务111”政策宣传活动。累计发放宣传资料近万份,宣传板300多块,宣传讲座400余次;开展定期、不定期的健康扶贫政策宣讲及业务培训。卫健局组织对第一书记、驻村工作队员、计生员、区医院、卫生院全体工作人员及村医开展健康扶贫政策培训,对健康扶贫相关政策及相关业务知识进行讲解,提升了卫生健康系统工作人员对健康扶贫政策知晓率及业务能力水平。截止目前共培训11次培训,参会400余人次。保证了贫困人口 “看病120”和“服务111”健康扶贫政策宣传做到医务人员、 乡村干部、驻村工作队、贫困人口等全覆盖。

  二是突出个性,切实提高签约服务质量。卫健局多次组织区医院、卫生院、村医组成的健康扶贫医疗团队,对全区建档立卡贫困人口逐户、逐人、逐项开展慢病筛查和巡诊服务工作,对建档立卡贫困人口做到“应签尽签”。确保签约一人、履约一人、做实一人。落实好签约服务等健康管理措施,为健康贫困人口提供基础性服务(基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理)。根据贫困患者病情,分别提供常见病和多发病的中西医诊治、健康教育、合理用药指导和转诊预约服务等。确保所有贫困患者包括新发病例全部纳入“一人一策”管理,及时精准做好随访记录。

  三是落实保障,着力提升群众获得感。按照省级规范管理“一人一策”的要求,由区级医生为患病贫困人口制定明确诊断、详细诊疗方案的个性化“一人一策”记录本,进行分级分类救治,综合多种服务随访要求,由区镇村三级医生按照每年2/4/6随访频次定期开展随访,确保每月都有医生随访到位,实现动态监管,目前,患病贫困人口建册率为100%。

  四是专项救治,有效减轻贫困群众负担。西安区卫健局组织相关人员针对贫困人口多次开展逐户逐人患病情况的筛查,准确掌握贫困人口患病情况,进行动态和建账管理,按照“应救尽救、应管尽管”和“一人一策”的原则,按照“三个一批”深入开展分级分类的救治与服务管理。对患有大病和需住院治疗的贫困患者引导至定点医疗机构实施救治,大病救治率为100%,按照履约要求,针对32种慢病的发放告诉书引导至医保部门“办理慢病手册”,并实施健康干预措施;针对慢病提供健康指导和就医引导等服务,免费发放健康教育处方并做解读;同时加强区镇村三级医生按照“一人一策”随访要求开展好随访等工作,组建万名医师巡回医疗队,累计派出医护300余人次,受益贫困患者2000余人次。

(责任编辑:杨桂华)
[纠错] 打印