关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>基层动态

灯塔镇:开展“参观战争遗址,追寻革命精神” 主题党日活动

发布时间:2020-09-02 09:14 信息来源:西安区灯塔镇

  为学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,利用红色资源开展红色教育,8月26日下午,灯塔镇党委运用“主题党日+基地”模式,以“参观战争遗址,追寻革命精神”为主题,组织全镇党员赴辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆开展红色主题党日活动。

  该旧址是二战时期日军秘密设立的专门用来关押美、英等国高级将领和高级文职官员的场所。1944年12月1日到1945年8月24日,这里关押了美军中将温莱特等16名来自多个国家的盟军高级军政要员及其随从人员共34人。这是我国现存的唯一一所战俘营遗址,是日本法西斯侵略罪行的铁证,也是中国军队和盟国军队并肩作战共同抗击法西斯的见证。

  活动伊始,在二战盟军高级战俘营旧址广场雕塑前,举行了全体党员重温入党誓词活动。铿锵有力的誓词传达出身为共产党员的自豪感和使命感,展示了灯塔镇全体党员干部为党的事业奋斗终身的勇气和决心。

 

  党员们参观了以太平洋战火之初、黑色囚程、伪满洲国西安县、“北大营”267日为主题的单元场馆。那些极其珍贵的战火文物、历史文献和照片、普通的密洞、感人肺腑的故事都是战争的缩影,让大家深刻感受了二战时期那残酷的革命历程。

  此次红色主题党日活动以直观的物质形态重温历史,是对全体机关党员一次深刻的党性教育,提升了党员队伍的思想素质。大家纷纷表示,在今后的工作中坚定理想信念,牢记历史、珍爱和平,时刻捍卫历史真相,以扎实的工作作风和良好的工作业绩为实现伟大的“中国梦”贡献自己的一份力量。

 

(责任编辑:周瑾)
[纠错] 打印