关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>基层动态

西安区灯塔镇新力村荣获“全省第八批民主法治示范村(社区)”称号

发布时间:2020-12-29 16:14 信息来源:区委宣传部

  近日,吉林省司法厅和吉林省民政厅命名的“第八批全省民主法治示范村(社区)”名单中,我区灯塔镇新力村光荣上榜。 

  七五普法以来,新力村紧紧围绕法治乡村建设,积极推动自治法治德治乡村治理工作。2016-2018连续三年被评为吉林省文明村镇、2018年被评为辽源市精神文明示范村、2019年被评为西安区好人村、辽源市文明法治示范村。 

  以自治为基础,提升民主管理水平。 

  新力村注重村务公开工作,提高民众知晓率。严格遵守“四民主两公开”制度、“三重一大”集体决策制度,阳光施政,确保民主公开不走形式,保证村民的知情权、参与权和决策权,为更好的服务群众奠定了良好的基础。 

  以德治为引领,促进形成良好风尚。 

  一是打造红色品牌。以新力村党支部委员会作为主阵地,通过“两学一做”学习实践活动、“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、“解放思想再深入 全面振兴新突破”教育实践活动,认真开展“三会一课”、主题党日活动,教育培养党员、干部、代表,服从党的领导,践行全心全意为人民服务宗旨,凝心聚力,形成红色战斗堡垒。二是打造美丽人居环境。发动和鼓励村民积极参与创建“美丽家园”和“干净人家”活动,抓住乡村振兴的契机,大搞环境建设,种花种草美化环境,投资安装路灯亮化街道,实现了“村村净、户户美”的人居环境 。三是倡导文明新风尚。新力村向村民征求意见,制定村规民约,进一步规范村民行为;打造“家规家训”一条街,创建新力村“好人村”品牌,为辽源市创建全国文明城市贡献灯塔镇新力村的力量。 

  以法治为保障,规范农村社会治理。 

  一是畅通村民诉求渠道。依托“新力村调解委员会”的矛盾调处机构,为村民提供邻里纠纷、家庭矛盾、生产生活、经济利益、心理咨询等服务。成立了“张井春个人调解室”,细化分析矛盾产生原因,书写调解文书、建立调解台账、形成卷宗存档,从而有效解决矛盾纠纷。二是提高法律意识。不定期在新力村村民委员会(公共法律服务群)和新力村工作群(公共法律咨询群)推送法律知识。配齐了村居法律顾问、一村一辅警,及时解决、解答村民的涉法问题,进一步提高村民学法用法的意识。 

  民主法治示范村(社区)创建活动,是法治乡村建设的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的有力抓手。新力村紧抓法治乡村建设的历史机遇,努力提高创建水平,为实现西安区乡村振兴战略、建设法治西安和平安西安做出积极贡献。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印