关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>基层动态

灯塔镇:使命召唤彰显担当 秉持初心抗击疫情

发布时间:2021-02-03 16:17 信息来源:区委宣传部

  为深入贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作一系列指示精神和中央、省、市、区委决策部署,灯塔镇积极应对春节期间人员流动聚集加大疫情传播风险和防控难度的挑战,以经常开展隐患排查、环境清扫、卫生消杀、健康监测、常识宣传、主题党日“六个经常”为抓手,打好疫情防控阻击战,以带头执行防控政策、参与志愿服务、做好个人防护、坚守工作岗位、开展防控宣传、维护市场秩序、远离人员聚集、参与联防联控“八个带头”为示范,扛起疫情防控政治责任。 

  一、开展大排查,当好主力军。自疫情防控工作开展以来,灯塔镇党委充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,守好乡村一线“防疫关”。今年1月,镇党委组织16名党员,协调东山分局、市市场监管局西安分局、市城管执法局西安大队等部门组成疫情防控联合检查组,深入石河小街、太和村、古洞村、金河村、碾山村等农村集市开展疫情防控大整顿,进行全面系统的隐患排查工作。 

  二、组织大宣传,做好贴心人。为了确保防控疫情落实到位,灯塔镇共组建防控工作党员志愿服务队23支,第一时间向全镇党员干部发出《致全镇党员干部的一封信》,部署各村每天早中晚利用广播播放疫情防控有关知识和区委有关疫情防控公告等内容,出动宣传车辆1587台,利用新媒体宣传发布信息40余篇,发动党员、志愿者300余人共克时艰。此外,镇党委积极向村民宣传普及疫情防控科学知识,提醒大家尽量减少外出、做好个人防护,增强村民防疫意识。镇机关党员干部深入各村为沿线商户发放疫情防控工作通知220余份;各村党组织悬挂疫情防控宣传条幅条累计50余条;发放宣传手册500余份。通过这些宣传方式,积极做好新冠肺炎疫情防控知识和相关措施的普及,筑起联防联控、群防群治安全网。 

  三、党员先锋行,凝聚百姓心。为充分发挥农村疫情联防联控、群防群治作用,灯塔镇党委组织各村开展“疫情防控、党员先行”主题实践活动,号召广大党员志愿者深入疫情防控一线。西孟村党组织积极响应号召,组成一支由党员、青年志愿者、五老人员等群体构成的志愿服务队。在开展志愿活动中,他们各尽所能、各展所长,有的忙着书写疫情防控宣传标语;有的给过往村民、商铺超市发放疫情防控告知书;有的向村民耐心讲解“吉祥码”注册使用方法......老党员兰丰厚说:“在镇党委、政府发出抗疫动员之后,作为一名党员干部,我第一时间响应号召,积极投入到抗疫的一线,能为疫情防控工作献出一份绵薄之力,我感到无比骄傲。” 

   

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印