关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>今日西安

脱贫攻坚彰显担当作为

发布时间:2017-12-07 09:21:00 信息来源:辽源日报

脱贫攻坚彰显担当作为  

——记西安区灯塔镇沐雨村第一书记矫巍巍

  

    现任西安区人社局副局长的矫巍巍在今年5月到西安区贫困村沐雨村担任第一书记。任职以来,她一直牢记习近平总书记关于“要以精准扶贫、精准脱贫为主线,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫”的工作要求,忠实履行一名基层党员干部的职责,在基层岗位上彰显脱贫攻坚的担当和作为。

  聚焦根上帮扶,让项目落地生根。在区委区政府、镇党委镇政府及区直包保部门大力支持下,沐雨村共引进和开发大小扶贫项目20余个,仅今年就有8个项目要组织实施。这些项目一旦落地,将会使全村增收几十万元。为了使扶贫项目尽早在本村落地,矫巍巍和村班子成员一道,从项目立项审批到营业执照办理、从项目选址到村土地流转、从政策宣传争取村民支持到召开村民代表大会履行村民审议表决权,最大限度地发挥组织协调作用。经过大家的共同努力,今年8个扶贫项目到10月份已全部完成。仅食用菌培育基地就可增收15万元,安置就业30余人。

  服务兜底帮扶,让政策入户到人。脱贫攻坚以来,借助“五点双享两救助”等一系列扶贫政策,在养老保险、土地流转等方面为贫困村民提供可靠的政策保障。为了使符合条件的贫困户都能享受到扶贫政策,她协调政府有关部门,确保让每一项政策入户到人。加快危房改造,解决好“住”的问题,为5户贫困户解决了危房改造。主动与区社保局协调,解决好“养”的问题。到社保局邀请相关同志到村里进行现场办公,答疑解惑上门服务。加强与民政局联系,解决好“医”的问题。矫巍巍详细向民政部门介绍患大病贫困户情况,为患大病贫困户申请办理低保或大病救助。截至目前,配合区政府为144名贫困村民办理了平安保险,为59户贫困农户缴纳了农村综治险,为54名贫困人员缴纳了社会养老保险,为建档立卡因病致贫农户50户52人办理了慢性病手册,政策扶贫真正惠及到每一个贫困家庭每一个人。

  实施特殊帮扶,让关怀贴身暖心。今年54岁的贫困户曹万禄是扶贫受益者。他患有腰椎管占位性病变,如不及时治疗将导致终身瘫痪。由于家庭困难,曹万禄曾产生放弃治疗的想法。矫巍巍了解情况后,为了使其得到及时治疗,她多次与卫计局、民政局联系协调,争取在治疗和医药费上给予减免和救助。经过协调,民政部门同意治疗费由他们先期垫付,矫巍巍也为曹万禄垫付了5500元医疗费,使曹万禄在拿不出一分钱治疗费的情况下得到了及时救治。矫巍巍根据贫困家庭的实际情况,与区教育部门联系并得到了他们的支持,对沐雨村贫困家庭孩子的校车费和午餐费全部给予了减免。(本报记者 李及肃)

 

 

  

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印