关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
无障碍浏览   |   站群管理

试运行

当前位置:首页>今日西安

全面开创新时代“幸福西安”建设新征程

发布时间:2018-01-11 10:43:00 信息来源:辽源日报

  全面开创新时代“幸福西安”建设新征程

  ——访市人大代表、西安区区长郑力忠

  

   

  “新时代、新思想、新目标、新使命、新要求,呼唤新的精神状态、新的奋斗姿态。深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神、市委七届四次全会精神以及八届人大二次会议精神,用新思想引领西安区工作创新发展,是我们的重大政治任务。”市人大代表、西安区区长郑力忠为西安区在新的一年打造新引擎、创造新优势找准了发展路径。

  西安区发展的“新”路在何方?所有人都充满期待。郑力忠表示,一是聚焦转型升级,着力在创新发展中转换动能。建立完善的以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,力争亿达碳业、云动力进入小巨人科技企业行列。全力培育以云动力为代表的先进制造业向中高端迈进,形成新动能。二是聚焦实体振兴,着力在稳定增长中提升质量。推进紫梦香谷、昆仑燃气等新建项目开工建设,力促云动力二期、长江胶管等在建项目全面复工。优化资源配置,淘汰落后产能,推动煤炭企业退出。力争亿达碳业、希玛生物等进入规模企业,规模以上工业总产值增长5%。三是聚焦城乡统筹,着力在乡村振兴中融合发展。实施乡村振兴战略,发展精品农业,深化农村改革,加快建设美丽乡村。引导蒲公英、中草药、食用菌等特色产业规模化发展,推动小缸酸菜、禹然农业等企业发展订单农业。落实“三权分置”,深化农村金融、林业等领域改革创新。实施饮水安全工程、道路修复工程、厕所改造工程和全域保洁工程,努力建设美丽乡村。四是聚焦补齐短板,着力在服务业提档中突破赶超。加快蒲公英嘉年华、有道现代采摘体验园建设进度,合理规划龙头水库周边乡村旅游发展布局,发展文化旅游业。依托“两只母鸡”“苦口婆心”“小缸酸菜”等特色品牌,发展电子商务,创建沐雨电商村。启动清漪园养老公寓建设,强化金都蓝福养老服务中心示范引领,打造生态养生、医养结合特色养老模式。扶持辽城配送、仙城物流等企业做大做强,推动双丰、嘉津、仙城二手车市场等汽贸产业集群化发展,加快发展商贸物流业。五是聚焦民生保障,着力在社会进步中增进福祉。优先发展教育事业,实施文化惠民工程和健康西安行动,注重保护生态环境。重点谋划启动区实验小学多功能活动中心、笼式运动场和老年大学等项目。保护和传承相声曲艺、西安泥塑、安家衍纸等传统文化。组建辽源市艺翔曲艺团,推动艺翔曲艺惠及更多群众。完成太安、先锋社区卫生服务站建设。加强河道常态化保洁,持续开展大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战。六是聚焦脱贫攻坚,着力在多措并举中精准发力。坚持精准滴灌、靶向治疗,确保完成164人年度脱贫任务,碾山村实现整村退出,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  郑力忠表示,西安区将按照市委、市政府的要求,全力以赴抓好各项工作落实,不忘初心,牢记使命,全面开创新时代“幸福西安”建设新征程。(本报记者 李艳红)

 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印