关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

强化责任担当 精准施策发力——辽源市西安区“党建+”激发农村新活力

发布时间:2018-01-12 09:43:00 信息来源:西安区委宣传部

  2017年以来,辽源市西安区强化抓基层党建鲜明导向,积极探索和推行农村“党建+”模式,全面提升农村基层党建水平。

  “党建+环境治理”,打造美丽乡村。“2017年,我们在环境治理上加大了力度,在畜禽粪便、居民生活垃圾以及河道、水库治理上都采取了相应措施。”灯塔镇胜利村党支部书记吕兵指着绿油油的农田告诉记者。从2017年初开始,西安区大力实施农村环境综合整治,通过党组织推动、党员带动、党群互动,激发了群众参与“美丽乡村”建设热情。开展以清垃圾、清粪便、清路障、清柴草垛、绿化美化为主要内容的“四清两化”村容综合整治活动,目前累计投入10万元,清理河道总长15公里,清理垃圾1350吨,新建垃圾池5座。

  “党建+阵地建设”,筑牢执政之基。西安区不断夯实农村基层党建,严格落实“两个责任”,持续加强乡村班子和农村党员队伍建设,围绕农村党建星级评定中的薄弱环节,加强村干部管理。滚动开展软弱涣散村党组织整顿,开展先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员“评先评优”表彰活动,强化贫困村第一书记履职考评。此外,为提高基层党组织干部队伍素质,组织开展党务业务培训6次,成立了灯塔镇优秀青年农民业余党校,不断为村级组织注入新鲜血液。

  “党建+精准扶贫”,助力脱贫攻坚。西安区坚持把脱贫攻坚作为农村基层党建的一项重要内容,围绕抓党建促脱贫攻坚这个主线,制定实施了《西安区双“N+1”帮扶活动实施方案》,通过开展多个机关支部帮扶一个薄弱村支部、多名党员帮扶一名贫困群众,助力脱贫攻坚。围绕农村贫困劳动力转移就业,召开“搭建供需平台促进农村贫困劳动力就业暨重点项目用工专场招聘会”,提供岗位768个,现场达成就业意向189人,发放春风卡、用工信息等宣传资料3000余份,为村民提供政策咨询、就业服务、权益维护等全方位服务,营造了良好的就业创业氛围。

(张洪伟 赵梓雯)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印