关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

乡村振兴 扎扎实实这样干

发布时间:2018-05-15 10:28 信息来源:辽源日报

新农村建设典型篇 :

  西安区灯塔镇沐雨村

  沐雨村位于辽源市西安区灯塔镇北部,幅员面积9.67平方公里,有274户,6个生产组,12个自然屯,总人口907人。其中,劳动力620人。现有耕地面积347公顷,森林面积608.3公顷,水域面积17.2公顷。2条河流经由沐雨村全境,境内有小[二]型水库一座,邻近国管小[一]型老龙头水库一座。森林覆盖率47%,村级道路直通辽伊公路,交通便利。全村无污染,自然生态环境优美,2017年,被选定为省级“美丽乡村”样板村,2018年,申报省级新农村建设重点村。

  沐雨村原来是省级贫困村。近年来,在西安区委、区政府和各级包保单位的大力扶持下,各方投入资金800多万元,修缮了一站式村部、会议室、图书阅览室、村级卫生室、电商工作室、电子投影大厅等278平方米,修建路边排水沟5公里,安设太阳能路灯99盏,修建文化广场1600平方米,新建文化墙和文化长廊,从根本上改变了沐雨村的旧面貌。

  村庄规划与住房建设。已纳入乡(镇)编制行政村建设统一规划,住房建设布局合理,生活用地,垃圾处理已纳入规划,农民房屋修缮按计划进行改造,庭院美观整洁。

  生产生活设施。全村现有农村道路13公里、桥涵11座、饮水274户、部分村民安上了自来水,供电达到全部用户、有线电视安装户为195户,互联网户数205户。

  生态环境与村容村貌。村内有2条河流直通老龙头水库,无工业、农业污染,生活垃圾及污水进行了治理,全村安装室内卫生厕所99户,室外卫生厕所120户,农户栽种了各种花草树木,做到卫生整洁村貌一新。

  经济发展与产业规划。全村有农业、牧业、棚膜经济、经济林、交通运输和人力输出及5个合作社。沐雨村通过招商引资投入资金183万元,新建了食用菌基地40.1亩,村年收入可达15万元。2017年,全村农业总产值750万元、牧业产值230万元,粮食总产0.3万吨,农民收入人均可达13000元,村集体经济发展得到壮大。

  公共服务。全村有村级医疗室80平方米,配有床位和村级医生,村民医疗全部纳入新农合。村里有农家书室30平方米,现有各类藏书5000余册。在文化生活方面,村里组建了秧歌队,利用文化广场的有利条件,积极开展广场舞竞赛,丰富了农民的文化生活。社会保障、劳动就业、公共安全、便民服务,“一站式”服务大厅方便了农民。

  基层组织建设。村部有支部委员会、村民委员会、村级监察委员会、农民合作社组织机构。民主管理有《村规民约》和各项规章制度等。经过2016年村级两届换届选举,新当选的村干部都是有文化的年轻人,工作有魄力、有能力。

  开展美丽乡村建设。2017年,在市农委的扶持下,新建文化墙46米、墙体彩绘165平方米,文化长廊18米,绿化带围栏200平方米、理石村标一座,植树2000株、种花2公里。在环境建设上,清垃圾35处、清粪堆26处、清柴草垛6个、清路障28处、投入转运车辆124个、环保人员17个、投入经费2.6万元,开展了农村环境综合整治工作,改善了农村环境。

  全面协调、积极运作。积极招商引资,积极争取各帮扶部门的支持,进一步研究全村经济发展的新方法新策略,使村集体经济和农民收入再上一个新台阶。(转载自辽源日报)

  本版稿件、图片由本报记者 李及肃 采写

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印