关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

《村规民约》提振村民精气神儿

发布时间:2018-05-16 09:47:00 信息来源:辽源日报

   

    “转身、抬头、摆手……”5月8日,在西安区灯塔镇龙背村文化广场上,伴随着动感十足的音乐,20余名村民翩翩起舞,脸上洋溢着幸福的笑容,精气神儿十足。该村2组57岁的村民张淑凤每天吃完晚饭后,都会到文化广场上跳舞。跳舞间歇,张淑凤对记者说:“现在生活水平提高了,村里有了文化广场,每天来广场上跳跳舞、聊聊天,既锻炼了身体,又带来了好心情,村民的业余生活丰富着呢。”说起广场舞,张淑凤满脸笑容,“以前没跳舞时,一有空就打麻将。现在有空就来广场学习新舞蹈的动作、排练队形,哪还有时间打麻将了。”     

 

    2015年,龙背村在广泛征求村民意见建议的基础上,通过召开党员大会、村民代表大会等形式,将环境卫生、移风易俗、文明新风等内容写入《村规民约》,使《村规民约》“规”出了好景象、“约”出了新风气。“《村规民约》的落实,为农村治理提供了新的制度保障,使乡村的风气有了极大改观。现在村里喝酒、打麻将的村民少了,到广场跳舞、打篮球锻炼身体的村民多了,邻里关系更加和谐了,文明新风日渐浓厚。”该村党支部书记张法君说。 

    乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,龙背村将《村规民约》作为倡导文明新风的重要工作,制定了遵纪守法、社会治安、移风易俗、婚姻家庭、邻里关系、环境卫生等6项31条《村规民约》,出台了《婚丧事十准十不准》,通过广播、宣传栏、文化墙等多种形式进行广泛宣传发动,积极弘扬优良传统、净化社会风气,破除陈规陋习、倡导文明新风,实现了村民自我管理和自我约束的社会管理效应。 

    党的十九大胜利召开后,在完善《村规民约》的基础上,该村充分利用“新时代传习所”这一阵地和平台,传播新时代之声,树立文明乡风。为使“传习所”真正发挥实效,该村注重理论宣讲与村民喜爱的文化产品无缝对接,用亲民化的歌舞、棋球比赛等村民喜闻乐见的活动,让十九大精神入心入脑,确保村民能听得懂、能领会,使“新时代传习所”成为村民的理论、文化、娱乐阵地。截至目前,龙背村利用“传习所”开展宣讲10余场次,各类球赛、文艺演出20余次,受益村民达300余人,进一步丰富了村民业余文化生活。(本报记者 赵强

龙背村《村规民约》实施以来,文明新风日渐浓厚    (本报记者 魏利军 摄)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印