关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

富强村会越来越富越来越强

发布时间:2018-06-12 09:20:00 信息来源:辽源日报

  富强村会越来越富越来越强

  ——对话西安区灯塔镇富强村党支部书记王东

 

 西安区灯塔镇富强村党支部书记王东

   宽阔平坦的水泥路、一家家现代化的工业企业,车来车往,一派生机勃勃。浓郁的现代化气息,无不令人深深感受到这座和谐而美丽的村落正在崛起……眼前看到的就是西安区灯塔镇富强村。

  “我们富强村位于市北出口,区位优势明显,对于全市经济社会发展十分重要。经过近几年的发展,目前富强村村民人均收入过万元,村民过上了富裕和幸福的生活,2014年度还获得‘全国文明村镇’荣誉称号。”富强村党支部书记王东说起富强村一脸自豪,乡村振兴离不开产业振兴。产业发展是新农村建设的首要支撑,通过综合分析村情,富强村先后引进辉达纸业加工厂、恒发碳纤维、嘉隆汽贸有限公司等企业,壮大了村集体经济,解决了农村富余劳动力的就业问题。同时,为了进一步拓宽致富门路,富强村结合本村实际,积极搞好富强蔬菜合作社,引导村民发展养殖业等项目,现建有蔬菜大棚40个,面积46亩,总产值达300余万元;养猪专业户10户,总盈利达270余万元;专业养鸡大户7户,总盈利达150余万元,相应提高了养殖效益。

  王东说:“党的十九大提出了乡村振兴战略,咱还要加把劲,撸起袖子加油干。”今年,富强村投入了1200万元进行高标准农田建设,招商引资的央企上市公司中石油昆仑燃气有限公司已开工建设,此举填补了我市汽车燃气检测空白。王东说,民富村强不是梦,富强村的发展势头非常好。今后,富强村将借助乡村振兴战略的强劲东风,进一步加快推进产业结构调整,带动农民增收致富,推进精神文明创建,共同建设更加富强和谐的新农村。(本报记者 李及肃)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印