关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

从小作坊到大企业

发布时间:2018-06-14 10:23:00 信息来源:西安区委宣传部

  

    在辽源市西安区工业版图上,有这样一个不可忽视的企业,它从最初的5人小作坊,历经20余年的风雨搏击,如今已成为年产值近亿元的煤机设备制造领先企业。它就是吉林省隆盛源机械制造有限责任公司。

  6月7日,记者慕名走进隆盛源机械制造有限责任公司,走进这家在近年来的中国装备制造业转型升级的发展进程中,敢于叫响“中国煤机辽源制造、矿山装备西安制造”的辽源市西安区重点企业。

  在公司的新建厂区内,公司副总经理孟丽娟向记者介绍着企业的发展规划。“新建工业园区规划面积20万平方米,分三期工程。目前一期工程建设项目已经按计划完成,包括机加车间、铆焊车间、组装车间、热处理车间、刮板运输机及液压支架车间。今年4月份,公司已经全部迁入新厂区。”

  据孟丽娟介绍,近年来,随着煤矿企业的并购整合,适应煤炭发展的各种机械设备需求量不断扩大。在这种前景看好的形势下,公司瞄准市场,抢抓机遇,在西安区区委、区政府的大力支持下,于2013年投资2.5亿元,新建了占地面积达4.9万平方米的新厂区,新增50万条矿用高强度圆环链和年产1000架液压支架项目,购置生产线、各类工艺设备11台(套),目前已经全部具备生产条件。截至2017年末,厂区占地面积共9万平方米,新增了年产100台(套)SGZ型系列刮板运输机项目,预计刮板机项目达产后增加年销售收入10亿元,安置就业人员3000人。

  为了能够在经济大潮中站稳脚跟,该公司坚持创新驱动、质量为先,坚持把精湛的加工工艺作为企业的核心竞争力,把安全高质量的产品输出作为产品市场得以壮大重要保证。“目前公司拥有先进的加工中心、数控机床和数显T611及数显T630-2镗床,保证刮板运输机生产过程中机头架和机尾架焊接后整体加工,从而保证设备的加工精度。刮板运输机传动链轮采用国内最先进的中高频齿轮淬火机淬火,链轮的使用寿命比普通热处理工艺提高3倍以上,可达15000小时。”谈及产品质量,孟丽娟信心十足。

   从小作坊到大企业的发展进程中,该公司始终注重人才的培养。坚持人才强企的发展思路,把人才的培养放在企业发展的第一位。对于新进公司的大学毕业生采取由经验丰富的老工程师进行“传帮带”,试用期满后按能力定薪。同时,通过开展员工技术培训等,使公司骨干人才比例逐步增加,实现了队伍的结构性调整,保持了市场核心竞争优势。目前,公司现有中高级以上技术职称的工程师18人。

  提及20余载的蝶变历程,孟丽娟面色凝重,同时又话语轻松:“公司发展到今天,靠的是艰苦奋斗、攻坚克难的企业精神,靠的是科技创新助推产能的发展战略,未来,公司将以追求卓越、开拓进取的工匠精神勇攀装备制造新高峰。”

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印