关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

永做一颗脱贫路上的“螺丝钉”

发布时间:2018-11-08 09:38 信息来源:辽源日报

  

辽源市西安区灯塔镇碾山村第一书记 王金波

    第一书记要做一颗“螺丝钉”,用心、用情、用力,哪里需要就往哪里“钻”。吃透村情,从点上、根上扶贫,变“输血”为“造血”,才能断掉穷根,让贫困群众真正得到实惠。

  我叫王金波,是2017年11月通过西安区公开遴选被组织选中派驻到灯塔镇碾山村任第一书记的。驻村的一年里,我深深体会到在脱贫攻坚的路上,第一书记要做一颗“螺丝钉”,用心、用情、用力,哪里需要就往哪里“钻”。

  用心助村,打造一支带不走的队伍。第一书记驻村不是关键,助村才是硬道理,要抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,要充分发挥党员干部“传帮带”作用,给村里留下一支带不走的队伍。以身作则。驻村工作后,我发现村里的干部在抓党建方面存在短板,我带头学习,认真组织和参与“三会一课”,跟村书记共同研究“主题党日”内容,“新时代e支部”里我带头学习作好表率,保持学习时间最长。注重村班子和党员的示范引领作用。经过发动支部成员和党员队伍,今年我们村集体和3名党员带头种植了25亩蒲公英,目的就是为了给群众探探路,如果收入可观,下一年在全村推广。

  用情济困,体察百姓冷暖与期盼。第一书记脚下要有行动,心里才能装下百姓。驻村工作后,我注重收集百姓的困难疾苦,多次入户走访在村居住的贫困户,做到了贫困户家居住位置清、家庭情况清、存在问题清、脱贫措施清。争取派出单位辽源市清洁能源产业开发区2.5万元的资金帮助,解决了四组自来水多年不能饮用的问题;利用第一书记经费帮助贫困户周凤礼、许振和解决了入院检查费用;协调市规划局、区政府办、区人社局等包保部门帮助周凤礼、李玉英等贫困户解决了种子化肥、仓房改造等费用;协调教育局帮助困难学生许琳解决了校车费、午餐费;为贫困户朱广利、高文满、华方凌争取保洁员工作,增加收入,改善生活质量,激发脱贫内生动力。今年,共争取到260万元资金,新修油漆路4.6公里、投入57万元建设1100米路边沟项目、投资25万元购置85盏路灯。截至目前,基础设施项目全部竣工。

  用力扶贫,描绘一幅产业发展蓝图。扶贫的关键是扶到点上、根上,变“输血”为“造血”,才能断掉穷根,让贫困群众真正得到实惠。在吃透了碾山村“两多两少一薄弱”村情的基础上,经过和村班子共同研究,我确定了“抓党建促脱贫,壮大集体经济,逐步完善基础设施”的总体发展思路。将谋发展作为第一要务,重点以提升基础设施建设水平为落脚点,明显改善人居环境,为打好脱贫攻坚战提供坚强民生保障。强力推动多肉植物特色种植产业园项目,力争11月中旬竣工并投入使用。全力做好禹然农业、景达牧业入股项目年底分红工作,科学制定分配方案,提前实现分发红利。 (本报记者 李及肃整理)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印