关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

强化国防意识 练就打赢本领

发布时间:2018-11-08 09:43 信息来源:辽源日报

   今年以来,我市国防教育工作紧扣“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,广泛开展国防教育和征兵宣传工作。同时,积极聚焦备战打仗,加强基干民兵武装训练,以冲锋姿态加速战斗力生成,以彰显“军”的属性,强化民兵使命、提高民兵本领,以民兵为荣的战略思想,有效提升现战斗力标准和实战打赢能力。

  强化国防意识 练就打赢本领

  和平积弊从思想根处清除

  宋举存(西安区人武部政委):习主席指出:“思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕,和平积弊是练兵备战的头号天敌。”长期的和平环境让不少民众和官兵都认为“仗打不起来”“打起来也轮不到我”,思想被“谋生多于谋战”的和平安稳表象所麻痹,备战打仗的国防忧患意识弱化,能不能自我加压、主动扫除和平积弊,是考验人民军队和全民国防的关键。为此,我部坚持把国防教育做到人民群众当中,把开展“和平积弊大起底大扫除”活动作为扎实推进“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的有力抓手,深入厂矿、学校、村镇、社区,进行公开授课,讲授我军光荣传统、国内外形势,引导大家了解国防、了解部队,树立忘战必危的忧患意识,吸收有志青年投身国防和军队建设,叫响“我为祖国当卫士”的口号,真正从思想根源、从入伍源头清除“当和平兵、站和平哨”,以及“战争是国家的事、是当兵的事”与我无关的思想,立起全民备战、守土有责的意识,才能有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

  战场打赢从科学练兵做起

  王建彪(西安区人武部部长):“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这就是战争与和平的辩证法。向改革要战力,以实战谋打赢。今年,民兵组织规模调整改革后,我部就紧紧围绕“把战斗队思想立起来、把战斗力标准落下去”这一主题展开思想交锋,研究科学练兵的方法路子,坚持“仗怎么打,兵就怎么练”,着力破除“骄娇”二气,着力解决“二八现象”和“危不施训、险不练兵,过度拔高安全标准”等问题,牢固战斗力标准,弘扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,坚持“应急力量”和“专业力量”两手抓,立起“上训练场就是上战场”的观念,从民兵中选拔年轻队员加入应急力量,把从事体育专业和部队特战分队的优秀教官请到训练场地,指导应急课目训练24项,减少训练伤,实现零战斗减员。把年纪大的队员编入专业力量,通过外出集训,聘请专家现场指导等办法,提升抢险救援、医疗救护等专业力量训练。通过军地结合、军民融合,全面提升西安区人民武装力量建设,为保护一方平安,实现战场打赢作出积极贡献。几年来,我区民兵参与抗洪抢险、火灾救援等急难险重任务5起,均无一人伤亡,出色完成任务,得到省、市领导和人民群众的认可。

  国防建设从依法征兵抓起

  郭艳娜(灯塔镇武装部长):征兵是国防和军队建设的一项基础工程,选拔优质兵员是改革强军的根本,是实现中国梦、强军梦的重要途径。把优质兵源选送到部队是我们一线武装部长的重要职责,是党和人民赋予的神圣使命,事关党和国家建设大局,容不得半点马虎。我们始终牢记兵源质量是征兵工作的生命线这一政治要求,围绕征兵“五率”(报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)标准,坚持讲政治、讲大局、讲纪律,坚持以提高兵源质量为核心、以政策法规为依据,坚持“一量化(征兵全程积分量化)、两优先(大学生优先、特长生优先)、三合格(体检合格、政治合格、心理身体素质合格)、四公开(条件公开、标准公开、流程公开、结果公开)”的原则,坚持营造“当兵光荣”的社会氛围,积极做好宣传发动,搞好政策宣讲,落实好优抚待遇,坚持上门服务,树立“窗口”形象,做到让群众满意、让部队放心。

  守护国防建设是民兵的天职

  付海涛(民兵):“建设一流民兵队伍”是习近平总书记对新形势下民兵建设的总要求,是彰显“军”属性、提高“兵”本领的殷殷嘱托。全面提高一流民兵队伍建设的质量和水平,就要深入贯彻落实总书记重要指示,以坚定的理想信念引领一流,以转型促转变,破解战场打赢问题,练就打赢本领,固守国防建设,打造和军队一样的“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的“四有”新型民兵队伍。作为一名地方武装力量,我深谙自身的职责和使命。“我是一名基层民兵,我以民兵为荣”。钢铁长城有我们铸造的力量,卫国戍边有我们流动的身影。“只要祖国用得上我,一声令下,保证驰骋疆场、杀敌报国,我们时刻准备着。”这些都是我们的心愿、我们的心里话,请习主席放心,请辽源市民安心。虽说民兵不是兵,但当那一天来临的时候,我敢说,民兵也胜兵。(张猛 刘廷杰)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印