关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

诵读千古美文 传承中华文明

发布时间:2019-06-18 13:58 信息来源:西安区教育局

  诵读千古美文 传承中华文明

  ——市第二实验小学举行喜迎新中国成立七十周年暨书香校园建设成果汇报演出

 

 

  为丰富校园文化生活,激励广大师生好读书、读好书,热爱祖国语言文字、品读经典光亮人生,6月11日,辽源市第二实验小学举办的“诵经典、品书香、悦人生”喜迎新中国成立七十周年暨书香校园建设成果汇报演出精彩上演,千余名师生共聚一堂,以配乐朗诵、歌舞、儿童剧、情景剧等多种形式传承经典、展现传统文化的魅力,共同演绎绚烂的诗文盛宴。

 

 

  “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑”……8时整,伴随着悠扬的旋律,25名教师齐声吟诵《师说》,拉开成果汇报演出的序幕。500名身着传统汉服、排着整齐队伍的学生向老师行拜师礼并诵读《道德经》,表达对老师的崇敬感激之情。演出中,教师合诵《读中国》、音诗乐舞《论语》、诵读表演《语韵悠长》、儿童剧《愚公移山》、诵读表演《长相思·山一程》、歌伴舞《墨梅》、情景剧《还有后来人》、配乐朗诵《不朽》等16个精彩节目,以“书香润泽心灵”“国魂砥砺品质”两个篇章为主线,充分展现了经典文化的源远流长和自身魅力,展示了当代小学生出色的艺术才华和积极进取的精神风貌,为观众呈现了一场视觉盛宴,将现场气氛一次次推向高潮。“多年来,学校一直致力于‘书香校园’建设,以创办书香文化特色为目标,开展诵读系列主题活动,让每个孩子都参与活动中来,在书声琅琅的氛围里,接受经典美文的熏陶、享受读书带来的快乐。”市第二实验小学校长邸敏玲道出举办此次活动的初衷。 

    与经典同行,同名著为伴。市第二实验小学秉承“立人教育、奠基未来”的办学理念,坚持“以道寻德、厚德立人”的教育思想、“以慧养智、崇学立人”的教育原则、“以知促行、文化立人”的教育策略,构建独具特色的校园文化,彰显了书香校园建设的丰硕成果。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印