关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区:强化志愿服务 引领和谐新风

发布时间:2019-06-18 14:07 信息来源:辽源日报

  

工作下班,志愿服务上岗。西安区党员志愿者们利用8小时工作日以外的时间开展志愿服务,为居民幸福生活添光增彩。 本报记者 刘鹰 摄

  一直以来,西安区志愿服务工作以“坚持自愿、持之以恒”为原则,坚持“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断强化服务功能,拓宽服务领域,推进志愿服务工作扎实开展。

  健全机制,推进志愿服务规范化。在组织规划上,研究制定各项志愿者章程和管理制度,使活动筹备方案齐全、流程顺畅、有章可循;在招募方式上,采取实地宣传、网络征集和单位推荐等形式,面向社会各界发起招募,建立志愿者登记档案和志愿服务活动大事记,设立资料库。同时,创立“百姓文明网”、西安区志愿服务QQ群、西安区志愿服务微信群等服务平台,及时搜集志愿服务情况。此外,充分利用社区宣传板、宣传栏等基础设施,定期宣传志愿服务理念、口号标语及相关活动内容。2011年,西安区在全省率先成立了西安区志愿者协会,截至目前,已招募志愿者15000余人,建立学雷锋服务站40余个,组建机关干部、文化体育、环境卫生、便民服务等志愿者服务队伍120余支。

  创新特色,推进志愿服务品牌化。为丰富志愿服务活动内容,西安区广泛开展志愿服务品牌创建活动。西安区机关志愿者服务队建立机关干部与基层单位志愿服务包保工作责任制,将42个区直部门和8个文明单位整合为13支志愿服务队,分别与12个社区和灯塔镇进行“志愿服务对接牵手”,广泛开展志愿服务活动,引导全区机关干部积极参与到志愿服务活动中来,做“8小时之外”的志愿者。鸿民社区志愿者之家成立红色党员、黄色民事纠纷调解、紫色就业、绿色环保、蓝色平安、青苹果文艺、橙色爱老,“七彩”志愿者服务队;红城社区成立党建、帮扶、治安、环保、医疗“五色志愿服务队”;安家社区“巾帼巧手”志愿服务队帮助辖区居民就业;泰安社区组建文体志愿服务队,为社区居民提供志愿服务;先锋社区成立了“爱在先锋,爱心公益办公室”,开展“党心民意先锋行”系列主题活动,受到社区居民一致好评;教育系统“儒爱”志愿服务队,为困难儿童真正送去了温暖与关爱。  

  上下联动,推进志愿服务常态化。西安区通过建章建制、创新特色、全面覆盖等举措,实现了志愿服务管理由松散型向规范化转变,志愿服务队伍由大众化向品牌化转变,志愿服务活动由阶段性向常态化转变。全区机关、基层志愿队伍两级联动,突出“关爱老人”“关爱困难儿童”“爱护环境”等10余种志愿服务类别,常年开展机关志愿者进社区、进村屯、进学校、进养老机构的“四走进”活动,通过关爱空巢老人、慰问贫困儿童、开展义诊、送药宣传、“交通文明志愿者在行动”等各类志愿服务活动,进一步整合社会力量,构建覆盖全社会的志愿服务体系,扎实推进志愿服务常态化。目前共涌现出省级优秀志愿服务组织10家,省级优秀志愿服务组织标兵1家,省级优秀志愿服务项目2个,省级优秀志愿服务社区4个,优秀志愿服务社区标兵1个,省级优秀志愿者70人。起到了良好的示范带动作用和社会影响力。截至今年一季度,全区已开展活动250余次,捐助资金达42万余元。

  (张洪伟 刘艳丽)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印