关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

“跑腿书记”这样抓人居环境

发布时间:2019-08-14 09:56 信息来源:西安区委宣传部

   在西安区灯塔镇谦和村有位响当当的“跑腿书记”——李国武。

 

村书记李国武(左)在督促养殖户转变思想观念、提高环保意识、促进环保主体责任落实、实现依法依规养殖。   

  “跑腿书记”到底跑什么?他跑到农户家中宣传改厕、走进养殖场排查污染隐患、深入一线河道巡河“找茬”……而他不为别的,只为把美好的人居环境奉献给村民。 

  看似简单的跑腿,实则却不容易。7月19日,记者跟随李国武,看看“跑腿书记”是咋抓人居环境整治的。 

  关键词:起早“堵人” 

  早上4时30分,天刚蒙蒙亮,谦和村党支部书记李国武就起床了。简单洗漱一番,吃了一碗面条后,他便急忙地赶往6组村民齐德贵家中。 

  “希望今天能顺利堵到人。”一路上,李国武一边走一边笑着说,今天要跑得地方可不少。 

  原来,为改善人居环境,村里于不久前实施了旱厕拆除改造,原有的260余座违建旱厕顺利拆除。如今,仅剩村民齐德贵这一户没拆了,李国武惦记是个事儿。今年64岁的齐德贵家里养牛,老汉经常外出放牛,李国武也是先后四次扑了空。这回李国武特意“备足功课”,一大早就赶到齐德贵家。 

  走了大约1公里的村路后,到了齐德贵家门外。这会儿,李国武看看手表,瞅着齐德贵家院内牛棚的牛儿正在吃着饲料,顿然喜上眉梢:“现在时间是5点15分,这回齐德贵准在家了。” 

  “当当当……”一阵儿敲门过后,李国武终于见到村民齐德贵。“齐老啊,咱村违建旱厕就差你这一户没拆了……”“即将开工的统一改厕,不需要村民自己花钱……”李国武一边说,一边拿着《违建整改通知单》给齐老看。 

  经过这么三言两语一说,村民齐德贵立马同意了拆除自家违建旱厕一事儿。 

  “好说,好说,俺都听村里安排。为村里环境作贡献,俺也必须得尽一份力。”村民齐德贵连连说,李书记,实在太不好意思了,给咱村拖后腿了。 

  “这么地,今天就把这事儿办了。”齐德贵接着说。 

  7时16分,随着最后一座旱厕被拆除,李国武的脸上露出了欣慰的笑容。 

  关键词:必由之路 

  从村民齐德贵家出来后,李国武不待歇息,会同6组的组屯干部,马不停蹄地前往6组的几户生猪养殖场,检查生猪养殖场污染防治工作。 

  “6组是俺村生猪养殖比较集中的区域,有6户养殖户,1200余头生猪。”李国武说,以前,村民的环保意识不强,村里畜禽粪便污染现象比较严重,猪舍里的污水直接排到沟渠里。粪便堆在养殖场附近,气味难闻不说,一下雨污水四溢影响周围的农田,还对周围村民的生活造成了困扰。 

   “养猪场改造升级、生态化养猪,这是必由之路。”李国武说,现在养殖户环境意识很高。自人居环境整治以来,他们非常配合,纷纷进行改造升级,建设化粪池等环保设施,并对粪污经过处理后就近还田使用。 

  在6组朱明武生猪养殖场,李国武细致检查养殖场是否存在偷排、漏排、直排现象,并查看畜禽粪便是否外溢。 

  “请李书记放心。”一旁的46岁村民朱明武眯着眼睛笑着说,现在环保管得这么严,俺家猪场必须按照环保要求来。 

  “重视环保是好事儿,可不要嘴上说说,必须要做出样子来。”李国武鼓励养殖户朱明武继续坚持生态化发展理念,并叮嘱随行的村组干部要继续紧抓畜禽养殖污染整治工作不放松,定期检查养殖粪污的排放和处理情况,坚决杜绝外排直排现象。 

  “走,再去其他养猪场看看。”李国武说,只有都去了,心里头才觉得踏实。 

   沿途苍翠的树木就像一把绿色的遮阳伞,遮挡了些许炙热的阳光。李国武走在前面,步伐轻快,看不出一点疲惫。 

   已过中午12时,李国武检查完了6组余下的5家养殖场,在均无违规、违法行为后,这才打道回府。 

  关键词:火眼金睛 

   吃完了午饭,小憩片刻。 

  下午1时,李国武召集两委干部从3组桥头集结出发,目的地是1组三道河源头位置,开始汛期里的地毯式检查——巡河。 

   三道河在谦和村境内约6.5公里,经流周边的建国村、太和村、成山村后,最终汇入龙头水库。 

  每次巡河,李国武都会带着他的几件宝贝——日记本、小铁锹、雨靴、塑料袋。他一边巡河,一边把发现的问题记录在随身携带的日记本上。 

  “现在正值汛期,巡河工作至关重要。要及时清理河流及沟渠内的垃圾、灌木、杂草等,有效维护河道良好生态环境,确保汛期安全。”李国武说,如果河道里的杂草、垃圾过多,不但影响了河道的行洪和排涝能力,还不利于河道的净化和水流的正常流动。 

  “沿着河道,一路上走走停停,只要看到垃圾杂物就会下去捡。如果垃圾过多的时候,也会联系保洁公司的人过来一起清理……”李国武边说边翻出了日记本中的一页。 

   正因长期巡河,李国武练就了一双“火眼金睛”,盯梢监督乱排放、偷排放等不文明行为。通过近年来的巡河,村里的河水不臭了,水也从黑色变成了一汪碧波,当地村民纷纷为村里治水有方点赞。 

   除工作时间之外,周末休息时,李国武也不忘到村里各组走一走、看一看。“像这样,每天要往返巡河4个多小时。”对李国武而言,这4个多小时的巡查工作并不枯燥,反倒充满着乐趣。 

  “有时候还能和村民交流一下对河道治理的看法,的确给当地生态环保与宜居环境发展带来了诸多好的意见建议。”李国武说,其实村民们的骨子里也都希望自己的居住环境变得更好。 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印