关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

辽源——青少年“国球”教育的先行者

发布时间:2019-11-05 10:43 信息来源:西安区委宣传部

  从一张球台、一名教师、七八个学员到全国著名少儿乒乓球训练团队,从上世纪80年代吉林省有名的“土八路”球队到现在国际知名的少儿乒乓球学校,自1979年辽源市西安区乒乓球学校创校以来,风风雨雨40载,与小小金球一同编织着梦想与激情。

  1960年出生的刘振国,小学时期就读于西安区煤城小学(今西安区和宁街小学),后来,又回到母校任教。这个学校在上世纪六七十年代,就已掀起了打乒乓球的热潮,而刘振国正是其中一员。1979年,19岁的刘振国回到母校做了一名体育老师。除了对乒乓球的热爱,他还想让更多的孩子也喜欢并传承乒乓球。于是,他克服重重困难,组建了煤城小学少年业余乒乓球队(今西安区乒乓球学校的前身)。老师全情地教,孩子们用心地学,很快这个业余球队在各大比赛中取得了傲人的成绩。这个学校的学生也以接力的形式传承并发扬着“国球”的魅力。刘振国因煤城小学而实现了曾经追逐的乒乓球梦,煤城小学则因乒乓球而名震四方。

  此后的十余年里,这个业余乒乓球队得到了辽源市委市政府以及西安区委区政府的高度重视和大力扶持。由于成绩突出,1997年,省体委在此挂牌成立西安区乒乓球学校。2009年,被国家教育部和国家体育总局定为吉林省第一个国家级乒乓球少儿传统项目学校。 

  自2002年第一个取得“全国奥星杯”男单冠军,至今,该校共培养了19名少儿乒乓球全国冠军。20人次进入国家青年和少年集训队,1986年至2018年连续9届省运会拿金牌,在吉林省创造了一个历史。至2019年4月,该校共获得全国少儿金牌46枚、银牌27枚、铜牌29枚,获得吉林省青少儿金牌357枚、银牌和铜牌543枚,国际比赛获得金牌6枚、银牌6枚、铜牌6枚。2015年至2018年连续5年名列全国县(区)少儿乒乓球比赛总成绩第一名(全国、国际、全省的比赛成绩总和累计)。 

  2016年6月开工建设、面积近1万平方米的西安区乒乓球学校今年7月已正式竣工并投入使用,能同时摆放80张球台,拥有350个观众座位席、200个临时座椅,可以举办全国和国际大型乒乓球比赛,成为辽源的一大亮点。 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印